ФАС представила методику оценки необоснованного роста стоимости товаров

ФАС разработала модель оценки экономически необоснованного роста стоимости товаров, пишет РБК со ссылкой на копию документа.

Эта модель определяет критерии существенного роста спроса на товары и увеличения затрат бизнеса, влияющих на цены для покупателей.

Согласно разработанной ФАС методическим рекомендациям, цена товара, которая «устойчиво отклоняется от ее возможного уровня на конкурентном рынке, сложившегося под воздействием спроса и предложения», подлежит анализу на предмет экономической обоснованности.

Под существенным изменением спроса ведомства предлагает рассматривать документально подтвержденное в течение месяца до даты роста цены превышение объема заявок на покупку определенного товара у отдельного хозяйствующего субъекта над его предложением более чем на 10%.

Показателями, свидетельствующими о существенном росте спроса на товар, могут быть также увеличение объемов продаж, сокращение запасов продукции на складе и в торговом зале (с учетом срока его годности), а также скорость продаж.

На необоснованность подорожания, по мнению ведомства, косвенно могут указывать увеличение цены более высокими темпами, чем рост общего индекса потребительских цен, а также превышение рентабельности среднеотраслевых показателей. Подорожание могут также признать несправедливым, если оно не сопровождается соответствующим ростом расходов на производство и реализацию, говорится в документе.

Для оценки расходов бизнеса ФАС предложила проводить «факторный анализ» затрат на базе бухгалтерского и оперативно-технического учета, а также прейскуранта за три года. Среди значимых факторов, влияющих на затраты, служба назвала изменение объемов реализуемой продукции, соотношение постоянных и переменных затрат, изменение закупочных цен, тарифов на материалы и выполненные работы, оплату труда и численности персонала. Также в документе предлагается учитывать сезонные факторы, влияющие на цены.

Заняться этим вопросом ведомству в январе поручил первый вице-премьер Андрей Белоусов, которому служба представила законопроект о запрете на установление экономически необоснованных цен.

Согласно этому документу, цена признается необоснованной, если она за 60 дней увеличилась более чем на 5% от величины индекса потребительских цен на соответствующий год, при этом рост не обусловлен экономическими факторами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

мп-спец-в-контенте