ФАС обязала Wildberries создать внутренний арбитраж для рассмотрения споров маркетплейса и продавцов, говорится в сообщении регулятора.

В ведомстве пояснили, что арбитраж необходим в ситуациях, когда вопрос не удается решить при помощи системы обратной связи.

Антимонопольное ведомство готово при рассмотрении наиболее спорных вопросов предоставлять свою позицию.

Также ФАС попросила компанию доработать оферту так, чтобы она была максимально ясной, подробной и не допускала двойственного толкования. Маркетплейс выполнил предприсание регулятора.

В свою очередь Wildberries отчитался о введении системы фотофиксации проведения замеров товаров и результатах перевода формата коммуникации маркетплейса с предпринимателями в режим диалога.

В начале марта компания начала применять новую систему штрафов, которая предусматривает, что с сотрудников ПВЗ удержат полную стоимость вещи, если покупателю придет товар с браком и не соответствующий заказанному.

Недовольные сотрудники ПВЗ 14 марта начали собираться около офиса компании в Москве с требованием отменить штрафы. На следующий день некоторые владельцы ПВЗ устроили забастовку: начали закрывать пункты из-за новых штрафов со стороны маркетплейса. Также СМИ писали, что руководство Wildberries увольняет сотрудников, которые участвуют в забастовке.

В итоге Wildberries учредил согласительную комиссию по разрешению вопросов между маркетплейсами и партнерами пунктов выдачи заказов. Туда вошли представители малого бизнеса, Wildberries, а также министерства и органы государственной власти.

16 марта Wildberries отменил штрафы для сотрудников ПВЗ, которые начисляются, когда покупатели получали товары, которые не соответствуют заказанным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.