Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пока не получала жалоб на ценообразование нового iPhone 8, но готова возбудить дело, если нарушения обнаружатся. Об этом журналистам сообщил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский в кулуарах "Недели конкуренции".

"Жалоб пока нет", — сказал он.

Цариковский добавил, что ведомство планирует мониторить цены на новые смартфоны и готово возбудить дело в случае обнаружения нарушений.

Apple 12 сентября представила новые модели смартфонов: iPhone X, который поступит в продажу в ноябре, и iPhone 8 и iPhone 8 Plus, которые станут доступны в России с 29 сентября. Цены на iPhone 8 в официальном интернет-магазине Apple будут начинаться с 56,99 тыс. pyблей, iPhone 8 Plus — с 64,99 тыс. рублей, на iPhone X — с 79,99 тыс. рублей.

Дело о ценах на iPhone

Ранее цены iPhone на российском рынке вызывали вопросы у антимонопольной службы. В августе 2016 г. ФАС возбудила дело по ч.5 ст.11 закона о защите конкуренции в отношении структур американской корпорации Apple (ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc.), усмотрев признаки координации ценообразования у ритейлеров на iPhone 6s и 6s Plus.

Изучив цены у 16 ритейлеров, в числе которых "Евросеть", "Эльдорадо", "Связной", re:Store, Ozon.ru, "Ситилинк", Media Markt, "Мобиленд" (бренд "Ноу-хау"), "Мегафон" и "Вымпелком" (бренд "Билайн"), ФАС пришла к выводу, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России (то есть с конца сентября 2015 г.) большинство реселлеров установили одинаковые цены на смартфоны и удерживали их в течение определенного времени. Аналогичная ситуация была выявлена и с другими моделями iPhone.

Ведомство предположило, что такие совпадения могут быть результатом координации ценообразования корпорацией Apple — "рекомендованные" цены на iPhone были приняты российскими реселлерами как обязательные. В свою очередь американская корпорация заявила, что не диктует розничным сетям цены на iPhone. Ритейлеры также отмечали, что устанавливают цены сами на основании существующей конъюнктуры рынка.

В марте 2017 г. комиссия ФАС признала ООО "Эппл Рус" виновным в координации цен на ряд моделей iPhone пятого и шестого поколения (смартфоны iPhone 5s и 5c, iPhone 6, 6 Plus, 6s и 6s Plus). По словам статс-секретаря, замглавы ФАС Андрея Цариковского, в ходе рассмотрения дела Apple тесно сотрудничала с ведомством и уже тогда предпринимала шаги для устранения нарушения. Позднее ФАС оштрафовала российскую "дочку" Apple на 1,75 млн рублей. Кроме того, ведомство назначило штраф в 20 тыс. рублей менеджеру по работе с розничными сетями ООО "Эппл Рус", который по информации ФАС координировал экономическую деятельность реселлеров iPhone в России.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar