Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала компанию Apple на $12 млн (906,29 млн рублей) за злоупотребление доминирующим положением, следует из сообщения ведомства.

«26 апреля 2021 года ФАС России наложила на Apple Inc. оборотный штраф в размере 906 299 392,16 рубля (более 12 миллионов долларов США) за нарушение антимонопольного законодательства», — уточняется в сообщении.

В ФАС установили, что политика компании привела к «предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов — приложений «родительского контроля».

В августе 2020 года ФАС после жалобы «Лаборатории Касперского» признала Apple злоупотребившей доминирующим положением на рынке распространения приложений по двум пунктам — препятствование разработчикам приложений родительского контроля и непрозрачные правила допуска приложений в App Store.

Ведомство выдало Apple предписание об устранении нарушения: компанию обязали удалить из документации положения, дающие ей право отклонять в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям, а также обеспечить для разработчиков приложений родительского контроля возможность их распространения в App Store без потери важных функций.

В настоящий момент исполнение предписания приостановлено из-за поданного в суд иска, пояснили в ФАС. Apple подала в суд на регулятора в ноябре, следующее заседание по делу назначено на 14 мая.

В Apple с уважением относятся к ФАС, но не согласны с вынесенным решением и будут продолжать его обжаловать в установленном порядке, пишет РБК со ссылкой на заявление компании.

«Мы работали с «Лабораторией Касперского», чтобы помочь им привести свое приложение в соответствие с правилами App Store, установленными для защиты детей. В данный момент у этого разработчика размещено 13 приложений в App Store, и мы обработали и выпустили сотни обновлений для них», — пояснили в Apple.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте