Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает, что введение акциза на пальмовое масло может привести к росту цен на продукты, его содержащие, сокращению объёмов производства и закрытию ряда предприятий; этой меры можно избежать, заявил РИА Новости начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко.

В четверг президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству по итогам "Прямой линии" — до 1 июня проработать целесообразность введения акциза на растительные масла тропического происхождения. Также президент поручил принять меры об информировании населения о содержании таких масел в продукции.

"В пищевой промышленности существуют целые производства, в которых применение тропических масел, в том числе пальмового масла, предусмотрено его технологией. Введение акциза на этот продукт для таких производств чревато повышением цен на конечную продукцию, а в условиях снижения потребительского спроса, наблюдаемого в настоящее время, это может привести к сокращению объемов производства, вплоть до закрытия целого ряда предприятий", — сказала Мирочиненко.

"Если рассматривать эту меру с точки зрения защиты населения от вредных продуктов, то по нашему мнению, на сегодняшний день в России уже существует необходимое нормативно-правовое регулирование, способное обеспечить безопасность пищевой продукции, и введения акцизов на пальмовое масло можно избежать, обеспечив эффективное соблюдение уже установленных норм", — добавила она.

Российские власти с начала 2016 года обсуждают вопрос введения акцизов на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким уровнем жиров и сахара. Такая мера, с одной стороны, должна привести к снижению потребления россиянами вредных продуктов, с другой — пополнить бюджет доходами от акцизов. Глава Минфина Антон Силуанов ранее сообщил, что акциз на пальмовое масло может быть введен в РФ уже с 1 июля 2016 года. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в середине февраля говорил, что его министерство поддерживает эту идею, на инфляцию мера повлияет мало.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments