ФАС разрешила Х5 Group выкупить 70% в сибирских торговых сетях «Слата» и «Красный яр» при выполнении ряда условий, говорится в сообщении регулятора.

Одно из условий — обеспечение взятых на себя дополнительных социальных обязательств, направленных на снижение цен на социально значимые продовольственные товары в магазинах приобретаемых сетей.

Речь идет об ограничении наценок: не выше 10% на такие категории товаров как крупы, макаронные изделия, масло растительное подсолнечное, мука, соль, чай, яблоки и др. и не выше 5% на такие товары как капуста белокочанная, картофель, свекла, лук, кефир, сливочное масло, молоко, сахар-песок, творог, хлеб и др.

Также ФАС потребовала снизить до 35% долю от общего оборота продовольственных товаров в границах одного из муниципальных образований Красноярского края. Выполнить это условие участники сделки должны к 1 октября 2023 года.

Кроме того, ведомство предписало обеспечить исполнение всех заключенных «Красным яром» и «Слатой» договоров и мер поддержки поставщиков продовольственных товаров в рамках исполнения взятых на себя дополнительных социальных обязательств.

В начале августа X5 Group объявила, что выкупит контрольные доли по 70% в «Красном Яре» и «Слате», для завершения сделки нужно согласие ФАС.

«Красный яр» и «Слата» — одни из крупных сетей в Восточной Сибири. В группу «Красный яр» входит 226 магазинов «Красный яр» и «Батон» в Красноярском крае, Туве и Хакасии. У группы «Слата» 362 магазина «Слата» и «Хлебсоль» в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. X5 представлена в регионе 1095 магазинами «Пятерочка» и двумя распределительными центрами.

В 2021 г. «Красный Яр» и «Слата» вместе с дальневосточной сетью «Самбери» создали альянс «Восточный союз».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
элма1