Федеральная антимонопольная служба России предлагает распространить действие антимонопольного законодательства на интеллектуальную собственность — know-how и бренды, сообщает информагентство "Прайм" со ссылкой на предложения ведомства о внесении поправок в закон о защите конкуренции (имеется в распоряжении ТАСС).

Антимонопольщики выступают за расширение понятия "недобросовестная конкуренция", предлагая считать недобросовестной конкуренцией действия, связанные с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности. В частности, речь идет о продаже товара, если при этом незаконно использовались секреты производства (know-how), принадлежащие конкуренту.

Кроме того, ФАС предлагает регулировать использование товарных знаков и запретить использование брендов, если они способны вызвать смешение с компанией-конкурентом и его товарами. Предлагается также запретить приобретение исключительного права на бренд, которое может привести к ослаблению коммерческой ценности брендов конкурентов, осуществляющих деятельность на другом товарном рынке.

Также ФАС предлагает запретить использовать исключительное право на бренд для создания препятствий конкурентам. Например, если компания раньше своего конкурента-обладателя исключительного права использовала торговую марку, тождественную или сходную до степени смешения с конкурирующим брендом.

"Отечественное законодательство не обязывает предпринимателя регистрировать товарный знак в патентном ведомстве. Такие случаи привели к негативной ситуации, когда конкуренты имеют злой умысел, и, воспользовавшись оплошностью предпринимателя, получают свидетельство на товарный знак на себя. Потом они приходят к добросовестному участнику рынка и говорят: "Либо ты не производишь такой товар, либо платишь лицензионные платежи", — поясняет замначальника правового управления ФАС Денис Гаврилов.

За продажу товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности ФАС предлагает штрафовать должностных лиц на 50 тыс. руб. или дисквалифицировать на срок до трех лет. Штраф для юрлиц может составить от 0,01 до 0,15 размера выручки от реализации товара, но не менее 500 тыс. руб.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments