По результатам первого квартала 2012 года выручка «Фармстандарта» снизилась на 30% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Производитель «Арбидола» объяснил это несколькими факторами: отсутствием эпидемии гриппа и большими запасами в оптовой цепочке. Однако эксперты отмечают, что в отличие от «Арбидола» продажи конкурирующих с ним противогриппозных средств росли, несмотря на низкий уровень заболеваемости.

Выручка «Фармстандарта» в первом квартале 2012 года составила 8,1 млрд руб., снизившись на 30,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении компании. Такое падение менеджмент «Фармстандарта» объясняет в первую очередь отсутствием эпидемиологической ситуации, а также достаточными для удовлетворения спроса товарными запасами лекарств на складах дистрибьюторов. Это привело к снижению продаж таких препаратов «Фармстандарта», как «Арбидол», «Коделак», «Компливит», «Флюкостат», «Терпинкод».

Заболеваемость гриппом действительно держалась на довольно низком уровне, соглашается директор по исследованиям и консалтингу «Фарм­эксперта» Николай Беспалов. Объем продаж противовирусных препаратов в рознице по итогам первого квартала 2012 года снизился примерно на 20%, говорит эксперт. В такой ситуации дистрибьюторы вряд ли станут закупать новые партии, им надо распродавать остатки, добавляет г-н Беспалов.

Все игроки рынка говорят об отсутствии эпидемии и товарных запасов у дистрибьюторов, отмечает аналитик «Рай, Ман энд Гор» Ксения Арутюнова. Однако это не мешает им наращивать выручку от других препаратов. «Фармстандарт» слишком чувствителен к выручке от своих бестселлеров, — считает аналитик. — Это говорит о том, что нужно балансировать свой портфель препаратов».

В течение первого квартала противопростудная линейка Novartis Consumer Health, в первую очередь «Терафлю», «чувствовала себя хорошо, и простуды не подцепила», заявил РБК daily директор по внешним связям Novartis Александр Шибаев. «Мы не заметили снижения продаж из-за слабой эпидемии», — добавил он. Продажи препаратов этой группы остались на уровне первого квартала прошлого года, заявили РБК daily в ГК «Протек» (фарм­производитель «Сотекс»).

В аптеках «Арбидол» тоже сдает позиции. По данным «Фармэксперта», за первые три месяца 2012 года его продажи на розничном рынке упали на 40% в рублях, а доля сократилась с 70,1 до 52,3%. Но на ближайших конкурентов «Арбидола» отсутствие эпидемии не оказало такого же существенного влияния, отмечают в «Фармэксперте». Доля «Кагоцела» на рынке противопростудных средств выросла в первом квартале с 10,3 до 26,7%, «Ингавирина» — с 7,4 до 9,8%. «Причины снижения продаж «Арбидола», очевидно, носят более фундаментальный характер, связанный с ценовым позиционированием продукта и его эффективностью и удобством по сравнению с прямыми конкурентами», — считает г-н Беспалов.

Впрочем, схожие с «Арбидолом» проблемы возникли у «Тамифлю» (Roche, падение продаж на 48%), сдал позиции и ремантадин (минус 20%), отмечает Николай Беспалов. Ремантадин производят порядка десяти компаний, из них крупнейшие — «Олайнфарм», «Татхимфармпрепараты», «Розфарм».

Подробные финансовые результаты работы 100 крупнейших розничных сетей России, а также показатели эффективности и динамики рынка будут озвучены на INFOLine & Retailer Russia TOP-100 6 июня в Lotte Hotel. Как попасть на презентацию рейтинга?

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments