Сегодня израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries объявит о завершении сделки по покупке немецкой Ratiopharm. Это вторая крупная сделка компании за последние два года: в 2008 году Teva приобрела американского производителя Barr Pharmaceuticals за 7,5 млрд долл. Ratiopharm обошлась израильской компании почти в 5 млрд долл. Благодаря этой сделке в России Teva может войти в первую тройку компаний, выпускающих дженериковые препараты.

После слияния с Ratiopharm портфель Teva в России будет состоять из 140 препаратов, а к 2012 году компания планирует вывести на российский рынок еще 30 новых препаратов, рассказал РБК daily директор по работе с государственными и общественными структурами Teva Александр Быков. По его словам, компания серьезно рассматривает возможность интеграции в стратегию развития «Фарма 2020» и планирует запустить производство полного цикла в России к 2014 году. Ранее Teva обещала вложить в россий­ский завод до 100 млн долл.

«В настоящий период рост фармацевтического рынка в России составляет более 10% в год, и в течение ближайших пяти лет эти темпы роста сохранятся, — говорит г-н Быков. — Оборот Teva в России к 2015 году может достигнуть 1 млрд долл.». Представитель компании надеется, что локализация производства сделает продукцию компании более доступной для российских потребителей.

Без собственной площадки Teva будет трудно укрепиться на рынке, считает эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов. Он не исключает, что в ближайшее время компания займется покупкой российской фармкомпании с хорошей долей рынка: «Вполне возможно, что Teva выберет тактику захвата маленьких компаний, однако не исключена и покупка крупной фармкомпании в России». По мнению эксперта, потенциальной «жертвой» Teva может стать компания «Валента Фарм», которая на сегодняшний день среди отечественных производителей лекарств занимает около 4%.

По данным компании «Фарм­эксперт», по итогам второго квартала 2010 года Teva занимала четвертую позицию в рейтинге фармацевтических компаний, производящих дженериковые препараты (см. таблицу). В прошлом году компания была на шестой позиции. Аналитики не исключают, что благодаря динамичному развитию Teva может потеснить таких лидеров рынка, как Sanofi-Aventis, Berlin-Chemie/Menarini и Nycomed. «Три-четыре года назад Teva была далеко от десятки в рейтинге. Но на сегодняшний день благодаря интенсивному развитию компания может замкнуть тройку лидеров в следующем году», — полагает г-н Мелик-Гусейнов.

Генеральный директор консалтинговой компании DSM Group Сергей Шуляк считает, что компания действительно достигла успехов за последние несколько лет, хотя сделка с Ratiopharm вряд ли сравнится с приобретением IVAX в 2006 году, когда Teva потратила около 8 млрд долл. Эксперт не исключает, что благодаря слиянию с Ratiopharm компания расширит линейку своих продуктов и увеличит долю на рынке.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments