Две трети иностранных компаний, входящих в ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM), имеют проблемы с поставками лекарств в Россию из-за сбоев в системе маркировки, пишет РБК.

Компании подсчитали, что в настоящее время на разных этапах «зависли» более 40 млн упаковок более 450 различных препаратов.

Членами AIPM являются более 60 международных компаний. Эти производители, по их собственной оценке, производят более 80% всех лекарств в мире. Более чем у половины компаний — членов AIPM возникли трудности во время ввода продукции в гражданский оборот — они не могут сделать это в течение недели, в некоторых случаях задержки длятся до двух недель.

Также проблемы возникают и на таможне, и на этапе ввода в гражданский оборот и отгрузки дистрибьюторам, уточнил представитель российского офиса Johnson & Johnson.

В свою очередь оператор маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) пообещал устранить проблемы для большинства фармацевтических компаний уже на этой неделе, запустив схему автоматического исправления ошибок. Так, «зеленый свет» на поставку лекарств уже был дан для Bayer, Gedeon Richter, Abbott, а также клиентов логистического оператора «Сантэнс».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

История-945х235