Вчера парламент принял скандальный законопроект о запрете повышения цен на лекарства. Ко второму чтению документ практически не изменился, несмотря на обещания депутатов учесть рекомендации бизнеса. С момента вступления закона в силу стоимость лекарств будет заморожена на уровне июля 2008 года, что может привести к их дефициту и убыткам отрасли в в 6-7 млрд грн.

В первом чтении законопроект #3426 "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарства и изделия медназначения" депутатов Компартии Петра Симоненко и Владимира Матвеева был принят парламентом 6 октября (см. Ъ от 7 октября). Согласно ему, лекарства отечественного производства должны продаваться по ценам, установленным государством, а импортные – по ценам июля 2008 года. Мораторий вводится на время финансового кризиса до установления минимальной заработной платы и пенсии на уровне прожиточного минимума, а также погашения задолженности по зарплатам, стипендиям и денежному обеспечению студентов, курсантов и учеников.

Вчерашнее голосование прошло довольно быстро – депутаты, практически не обсуждая документ, сначала проголосовали за отмену ряда смягчающих законопроект поправок, а потом приняли его во втором чтении и за основу. За его принятие за основу проголосовало 242 депутата: от Партии регионов – 158, БЮТ – 27, НУНС – 10, КПУ – 27, блок Литвина – 19 депутатов. Таким образом, даже в случае ветирования законопроекта президентом парламент имеет все шансы преодолеть его вето.

Ко второму чтению законопроект практически не изменился. Хотя глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (ПР) обещала, что комитет определит перечень препаратов, цены на которые регулироваться не будут.

Участники рынка называли законопроект абсурдным. "Никто не думал, что он будет принят, тем более – так быстро. Сегодня индустрию ударили обухом по голове",– отмечает исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (фармкомитет ЕБА объединяет более 40 крупнейших фармпроизводителей) Анна Деревянко. В корпорации "Артериум" инициативу ВР расценивают как неконституционную. "Непонятно, каким образом будет работать этот закон в случае его вступления в силу – в документе не указано, по какому принципу будет определяться средняя цена на уровне июля 2008 года",– отмечает госпожа Деревянко.

На неконституционность законопроекта накануне голосования обращали внимание и в главном юридическом управлении ВР. В выводах управления от 19 октября отмечалось, что установление моратория предусматривает его временное действие. Но в законопроекте указаны сроки, связанные с наступлением неопределенных обстоятельств, а именно – завершением финансового кризиса, погашением долгов по зарплатам и т. д. Это положение не отвечает требованиям ст. 19 Конституции, говорится в выводах управления. "Нам меньше всего интересны выводы главного управления, Конституционного суда и участников рынка. Мы думаем о жизни, о колоссальных проблемах в сфере здравоохранения и о том, почему цены на лекарства искусственно завышены",– заявил Ъ депутат Петр Симоненко.

Участники рынка надеются, что президент Виктор Ющенко ветирует закон. В противном случае в стране может возникнуть дефицит импортных лекарств (на их долю приходится около 65% рынка). "Объем рынка импортных препаратов в Украине оценивается примерно в $2 млрд. Убытки отрасли из-за последствий принятия этого законопроекта могут составить около 6-7 млрд грн",– говорит Анна Деревянко. По словам старшего партнера юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Романа Марченко, оспорить законопроект можно в Конституционном суде. "Но сейчас КС – настолько несамостоятельный орган, который выносит решения, исходя из текущей политической конъюнктуры, что рассчитывать на это особо не приходится",– говорит господин Марченко. Получить комментарий в секретариате президента по этому вопросу Ъ вчера не удалось.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments