Скандальный законопроект о запрете повышения цен на лекарства лишился поддержки депутатов. Вчера Верховной раде не хватило 82 голосов для преодоления вето президента, хотя в первых двух чтениях законопроект имел большую поддержку. Участники рынка назвали итоги голосования "проявлением здравого смысла" – в случае принятия закона Украина не избежала бы дефицита импортных лекарств, а производство более 60-80% отечественной продукции стало бы нерентабельным. 

До сих пор законопроект #3426 "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарства и изделия медназначения" находил широкую поддержку в парламенте – во втором чтении за него проголосовали 242 депутата. Его авторы, представители Компартии Петр Симоненко и Владимир Матвеев, предложили на время финансового кризиса продавать лекарства отечественного производства по ценам, установленным государством, а импортные – по ценам июля 2008 года. Но Виктор Ющенко после обращения фармпроизводителей в секретариат президента ветировал документ. 

Вчера народным депутатам не удалось преодолеть вето президента – за это решение проголосовали всего 218 человек при необходимых 300: от Партии регионов – 150, БЮТ – 14, НУНС – 7, КПУ – 27, блока Литвина – 19. "Цены на лекарства на сегодняшний день убийственны для потребителей. А президент этим пренебрег,– заявил вчера Петр Симоненко.– Итоги голосования – это решение каждой фракции. Если бы они хотели поддержать документ, то обеспечили бы присутствие необходимого количества депутатов". 

Фармпроизводители оценили итоги голосования иначе. "То, что парламент не смог преодолеть вето президента, можно назвать проявлением здравого смысла. Цены на препараты в гривне выросли, но в долларовом эквиваленте они, наоборот, снижаются. В повышении цен производители не виноваты",– считает директор "Ratiopharm-Украина", глава комитета по здравоохранению (объединяет более 40 крупнейших фармпроизводителей) Европейской бизнес-ассоциации Виталий Кирик. В случае введения моратория участники рынка прогнозировали дефицит импортных лекарств (занимают около 65% рынка) и убытки отрасли около 6-7 млрд грн. 

Позицию фармпроизводителей поддержал и секретариат президента. Первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак во время обсуждения документа в сессионном зале назвал мораторий экономически необоснованным. Он отметил, что на протяжении 2008-2009 годов себестоимость производства основных лекарств выросла в среднем на 60%, в том числе за счет увеличения стоимости сырья и материалов – на 20-100%, транспортных услуг – 20-50%. При этом около 90% украинских препаратов изготавливается из импортного сырья. "Мы провели расчеты и консультации с фармпроизводителями. Существует угроза того, что предприятия будут вынуждены остановить производство большинства лекарств",– заявил он. Так, в случае введения моратория изготовление 80% препаратов компании "Дарница" будет нерентабельным, компании "Здоровье" – 60%, "Артериума" – 80%, отметил чиновник. По данным секретариата, сейчас рентабельность работы украинских производителей составляет всего 10-20%.
По мнению производителей, даже после отмены моратория повышения цен на лекарства не произойдет. "Рынок не может безосновательно повышать цены, тем более что правительство и так жестко это регулирует",– объясняет господин Кирик.
Но в КПУ все равно не намерены останавливаться на достигнутом. "Я вернусь к этому вопросу, возможно, представив новый законопроект",– пообещал господин Симоненко.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments