Управление Генеральной прокуратуры в Приволжском федеральном округе выявило отсутствие профилактических и противовирусных препаратов и завышение розничных цен в региональных аптеках. Нижегородские аптекари утверждают, что ситуация с поставками медикаментов критическая, а прокурорские проверки вряд ли повлияют на ценообразование крупных оптовиков.

Управление Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе вчера обнародовало результаты проверок соблюдения оптовыми и розничными продавцами законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства. Превышение розничных надбавок от 15 до 50% и отсутствие необходимых противовирусных препаратов прокуроры зафиксировали в пензенских аптеках, а также в Нижегородской, Кировской, Оренбургской и Саратовской областях, Удмуртии и Марий Эл. В Башкирии и Нижегородской области проверки вскрыли факты, когда оптовики вносили в протоколы согласования отпускных цен недостоверные данные о ценах завода-изготовителя, чтобы скрыть незаконное повышение стоимости. Всего окружные прокуроры внесли155 представлений об устранении нарушений, возбудили 95 административных дел. Кроме этого, 80 человек органы прокуратуры предостерегли о недопустимости нарушения закона, а в суды направили 10 исков с требованиями снизить незаконные торговые наценки.

Проверки аптек стартовали в регионах около месяца назад по распоряжению генерального прокурора Юрия Чайки. В Нижегородской области к надзору за ценами на лекарства подключились местные чиновники. Так, на прошлой неделе лично объехал аптеки глава нижегородского минздрава Александр Карцевский. По итогам поездки он заявил, что «некоторые аптеки намеренно скрывают наличие медикаментов от покупателей для извлечения сверхприбыли», а также предлагают более дорогие противовирусные препараты вместо доступных аналогов. Резко раскритиковал политику аптечных сетей и фармпроизводителей и мэр Нижнего Вадим Булавинов: «На фоне постоянного увеличения количества заболевших гриппом на фармацевтическом рынке Нижнего Новгорода складывается парадоксальная ситуация. Человек не может купить простейшие противовирусные средства. Они в Нижнем Новгороде производятся, но уходят на экспорт — это возмутительно».

Участники рынка и эксперты полагают, что надзор за ценообразованием должен быть комплексным. «Дело в том, что крупные оптовые компании, имеющие прямые договоры с заводами-производителями, вполне законно работают в условиях рыночного ценообразования. Поэтому чему удивляться, когда в условиях резко возросшего спроса упаковка арбидола дорожает со 130 до 270 руб.», — говорит руководитель сети аптек «ПиК-НН» Герман Князев. Рост цен и серьезный дефицит противовирусных и профилактических средств он связывает с ошибочными прогнозами порога заболеваемости в России: «Почему-то Минздрав РФ решил, что наши граждане гораздо более устойчивы к гриппу, чем европейцы, где объем лекарств был рассчитан на то, что заболеет до 30–50% населения. В итоге все резервы были израсходованы на восточные регионы страны, с которых началась эпидемия. Популярные противовирусные препараты за первые три недели октября в регион почти не поступали — объемы поставок были в 30 раз меньше необходимого. „Тамифлю“ против высокопатогенного штамма, на мой взгляд, необходимо не менее 200 тыс. упаковок, а на всю область пришел лимит только в 4 тыс.». С тем, что производители и поставщики оказались не готовы к ажиотажному спросу на противовирусные препараты, согласен и директор по маркетинговым исследованиям агентства «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. «Это обусловлено тем, что из-за кризиса участники фармрынка серьезно сократили сток-запас (объем нереализованных лекарств — „Ъ“). Если в 2008 году он был рассчитан на шесть месяцев продаж, то в начале года его „оптимизировали“ до двух месяцев, а в итоге всех залихорадило. Сейчас мы проходим межсезонный пик заболеваемости, но ближе к январю спрос спадет: эпидемия перейдет в неактивное состояние и массовая вакцинация принесет свои плоды», — полагает эксперт. По его мнению, прокуратура должна проверять всю цепочку ценообразования, начиная с предприятий-изготовителей и оптовых закупщиков: «Если надзорные органы будут трясти только розничное звено, которое и так поджалось по максимуму, а все остальные участники рынка будут тем временем увеличивать свою капитализацию, толку от таких проверок не будет».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments