Как стало известно «Ведомостям», в крупнейшем российском сотовом дилере несколько месяцев идут налоговые проверки. По времени их начало совпало с продажей «Евросети» и с преследованием ее бывшего совладельца Евгения Чичваркина

Федеральная налоговая служба (ФНС) проводит проверки компаний, входящих в группу «Евросеть», рассказал источник в налоговых органах. По его словам, проверки проводятся в филиалах «Евросети» по всей стране и опираются на подозрения, что «Евросеть» использовала серые схемы импорта товаров. За какой период ведомство проверяет документы, собеседник «Ведомостей» не уточнил.

Пресс-секретарь «Евросети» Наталья Аристова факт проверок подтвердила, но уточнила, что они запланированные и никаких претензий к компании налоговые органы до сих пор не предъявляли. О проверках знает и миноритарный акционер «Евросети» «Вымпелком», говорит его представитель. По сведению двух близких к этим компаниям менеджеров, проверки проводятся за 2006 год. Официальный представитель ФНС не ответил на запрос «Ведомостей», направленный несколько дней назад.

Проверки начались еще в декабре 2008 г., рассказывает близкий к «Евросети» топ-менеджер. Он объясняет их повышенным вниманием налоговых органов ко всем ритейлерам после налоговых скандалов со «Связным» и «Эльдорадо». В прошлом году инспекция ФНС № 28 по Москве доначислила ООО «Эльдорадо» (сейчас — ООО «Оптовик») около 15 млрд руб. за 2004-2005 гг. ООО уплатило часть налогов, а часть оспаривает в суде. Торговая сеть «Эльдорадо» связь с «Оптовиком» отрицает. Похожая история произошла с ЗАО «Связной», которому налоговая инспекция доначислила 2,7 млрд руб. за 2004-2006 гг. Представители сотового ритейлера «Связной» утверждали: одноименное ЗАО с 2006 г. не входит в эту группу.

Интерес к ритейлу связан с этими двумя историями, подтверждает источник в налоговых органах. По итогам проверок предупреждения получили, в частности, «М.видео» и «Техносила». В результате они направили в налоговые инспекции уточненные декларации по выплаченным налогам и стоимости закупленного товара, «Евросеть» же этого не сделала, говорит он. «Техносила» в этом году предоставила налоговым органам уточненную декларацию, подтвердил ее гендиректор Юрий Еременко. Какой была разница между заплаченной и уточненной суммой, он не сказал. Представитель «М.видео» отрицает, что компания также подавала уточненную декларацию, но об этом знают топ-менеджеры двух крупных российских ритейлеров. Подавала ли уточненную декларацию «Евросеть», Аристова не говорит, подчеркивая: «Никакого особого интереса со стороны налоговых структур к своей компании мы не ощущаем». Весь товар «Евросеть» ввозит вбелую, заверяет она.

Серые схемы в «Евросети» перестали использоваться еще с октября 2004 г., говорит менеджер, работавший в компании в те годы. Был издан запрет на работу с фирмами, гендиректора которых неизвестны, и с фирмами, не зарегистрированными в налоговой инспекции, рассказывает он.

Возможно, для проверок существуют и другие основания, полагает близкий к менеджменту «Евросети» источник. Например, налоговые органы могут проверять правильность уплаты единого социального налога (ЕСН), считает он. О проверках «Евросети», связанных с возможной ненадлежащей уплатой ЕСН, рассказывает и источник в правоохранительных органах.

Начало проверок в «Евросети» совпало по времени со сменой ее акционеров: осенью 2008 г. Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали 100% компании Александру Мамуту, а месяц спустя владельцем 49,9% стал «Вымпелком». Позже Чичваркин превратился из свидетеля в одного из подследственных по уголовному делу о похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. С конца декабря 2008 г. Чичваркин живет в Лондоне. В январе 2009 г. Басманный суд заочно санкционировал его арест, а в марте Генпрокуратура направила в Интерпол запрос об аресте и выдаче предпринимателя.

Представитель «Вымпелкома» вчера отказался от комментариев, с Мамутом и Чичваркиным связаться не удалось.

Сам себе импортер 

В августе 2005 г. «Евросеть» первой из сотовых ритейлеров объявила, что начинает ввозить все телефоны самостоятельно, чтобы гарантировать юридическую чистоту поставок. Это произошло сразу после того, как МВД задержало 10 автофур со 100 000 контрабандных сотовых телефонов на $10 млн, а вскоре остановило еще одну партию контрабанды в 200 000 телефонов. 

Справка:
 
Группа «Евросеть»
сеть салонов связи 
Объединяет 4340 салонов в России и других странах СНГ.
Владельцы – Александр Мамут (50,1%) и «Вымпелком» (49,9%).
Оборот (2008 г., РСБУ) – $5,7 млрд.

В подготовке статьи участвовали Алексей Никольский, Филипп Стеркин, Татьяна Романова

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar