Потребительские цены в еврозоне в ноябре 2015 года выросли на 0,1% относительно того же месяца 2014 года, свидетельствуют предварительный данные Евростата. В октябре годовая дефляция в еврозоне также составляла 0,1%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, рассчитывали на повышение на 0,2%.

В октябре в регионе также была зафиксирована годовая инфляция в 0,1%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), увеличились в ноябре на 0,9% после повышения на 1,1% месяцем ранее. Эксперты ожидали сохранения октябрьских темпов роста 0,9%.

Стоимость энергоносителей в прошлом месяце рухнула на 7,3% после сокращения на 8,5% в октябре.

Инфляция в еврозоне остается ниже целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), составляющего 2%, уже более двух лет, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения.

На этом фоне глава европейского ЦБ Марио Драги неоднократно давал сигналы о возможности расширения стимулирующих программ в рамках планового пересмотр их объемов в декабре. Все 53 экономиста, опрошенных Bloomberg, прогнозируют именно этот исход декабрьского заседания.

Также Eurostat объявил в среду, что цены производителей в еврозоне упали на 0,3% в октябре по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,1% относительно октября 2014 года. Темпы снижения были на 0,1 процентного пункта меньше консенсус-прогнозов. В годовом выражении цены производителей сокращаются с июля 2013 года.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments