ЕЦБ не смог простимулировать рост экономики. Потребительские цены на нуле, а значит, еврозона и весь Евросоюз остаются в дефляционной ловушке. Если ЕЦБ продолжит программу количественного смягчения в декабре, а ФРС США начнет повышать учетную ставку, рубль обвалится, а Россию ждет новый виток инфляции.
Потребительские цены в еврозоне практически не растут уже год. В октябре 2015 года они выросли на 0,1% относительно октября прошлого года, свидетельствуют окончательные данные Евростата, обнародованные в понедельник.
В зону евро входят 19 стран: Бельгия, Германия, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия и Финляндия.
Похожая ситуация в целом — по 28 странам Евросоюза: цены за этот же период не изменились в годовом выражении после дефляции на 0,1% в сентябре.
В октябре в годовом выражении дефляция наблюдалась в 13 странах ЕС. Например, на Кипре потребительские цены снизились на 1,8%, в Болгарии — на 1,2%, в Испании — на 0,9%, в Финляндии — на 0,3%. А в Греции, Латвии и Люксембурге снизились на 0,1%.
Лидеры по росту цен — Мальта (+ 1,6%), Бельгия (+1,2%), Швеция (+0,9%), Австрия (+0,7%). Чуть поднялись (на 0,2%) цены в Чехии, Германии, Франции, Венгрии.
Дефляция хороша для конечных потребителей, но вредна для экономического роста, напоминает Кирилл Яковенко, эксперт "Алор Брокер". Если цены на товары и услуги перестают расти или даже снижаются, как это сейчас происходит в ЕС, экономика попадает в так называемую дефляционную ловушку. "В условиях дефляции домохозяйства и бизнес будут стремиться снижать свои расходы в надежде, что в будущем они купят ресурсы еще дешевле. Из-за того что люди стремятся сберегать и меньше тратить, падает спрос и сокращается производство, страдает бизнес и экономика страны в целом", — говорит Яковенко.
"От дефляции страдают производители практически всех отраслей экономики. За исключением, может быть, производителей товаров первой необходимости", — уточняет аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
Регулятор ждет годовую инфляцию в еврозоне на уровне нуля в 2015 году.
В декабре прошлого года ЕЦБ ожидал роста инфляции в зоне евро на уровне 0,7%. Ухудшение прогноза на 2015 год отражало в основном падение цен на нефть. Прогноз на 2016 был, напротив, повышен в марте этого года до 1,5% с 1,3%, ожидавшихся в декабре. При этом улучшение прогноза на 2016 год отражает ожидания регулятора о положительных результатах программы количественного смягчения, решение о запуске которой было принято в начале этого года.
Однако если инфляция не будет расти, а об этом свидетельствуют статданные за октябрь, ЕЦБ будут вынужден признать, что меры стимулирования экономического роста не оправдали себя и придется прибегнуть ко второму раунду стимулирования. Об этом ранее не раз заявлял глава ЕЦБ Марио Драги.
Последнее заявление на этот счет Драги сделал буквально месяц назад. Он сообщил, что в декабре ЕЦБ оценит промежуточные итоги программы количественного смягчения и может принять решение о пересмотре ее объемов и сроков, а также состава выкупаемых активов. ЕЦБ продолжает ежемесячный выкуп активов в объеме 60 млрд евро. Эти покупки продлятся до тех пор, пока ЕЦБ не обеспечит устойчивую "корректировку динамики потребительских цен" в соответствии с ориентиром чуть ниже уровня в 2%.
Для сравнения, желаемый ориентир для инфляции в России — 4% в 2017 году, с той лишь разницей, что отечественный Центробанк пытается сбить цены с двухзначных уровней при падающей экономике, а в ЕС и США готовы к росту инфляции при условии экономического роста.
Эксперты считают, что ЦБ продолжит смягчение денежной политики. При этом регулятор может увеличить объем выкупа облигаций, сохраняя практически нулевой уровень процентных ставок. Это неизбежно ослабит евро. В то же время ФРС США завершила 3-й этап количественного смягчения в октябре прошлого года и может начать (16 декабря 2015 года) долгосрочный цикл повышения учетной ставки. Прогноз ФРС по инфляции на 2015 год — 0,4%, но в августе и сентябре цены снижались на 1,4–1,6%.
Если ФРС все-таки повысит ставку, в этом случае товары из Европы, продающиеся в России, подешевеют относительно товаров из США и других стран, по которым расчеты ведутся в долларах. "Однако укрепление доллара приведет к дальнейшему сползанию вниз нефтяных котировок, что вызовет ослабление рубля к основным валютам, и общий уровень цен в России вырастет. Не исключено, что через полгода за доллар США будут давать 80 руб. и больше", — прогнозирует Яковенко.
"В случае повышения учетной ставки в США и одновременно продления в Европе программы QE можно ожидать заметного ослабления курса рубля и евро к американскому доллару. Синергия этих действий приведет к тому, что евро может достичь отметки 1,01 к доллару, а рубль провалится до отметки 80 руб. за доллар", — согласен Лукашов из IFC Markets.
Косвенно на эти ожидания указывает тактика российских экспортеров. По сравнению с российской инфляция в еврозоне крайне мала, поэтому российские экспортеры чувствуют себя сейчас весьма комфортно и не спешат конвертировать валютную выручку в рубли, добавляет Лукашов.