Компания Apple подала в Еврокомиссию антимонопольную жалобу против конкурента Motorola Mobility, обвиняя его в нарушении правил лицензирования ключевых технологий, на которых базируются индустриальные стандарты, свидетельствует отчет Motorola, поданный в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Motorola получила от Еврокомиссии уведомление о жалобе Apple на нарушение условий лицензирования ключевых патентов на честных условиях, которые описываются понятием FRAND (fair, reasonable and non-discriminatory).

В конце января Еврокомиссия по собственной инициативе начала антимонопольное расследование против другого крупного производителя мобильных устройств Samsung Electronics. Эта компания также подозревается в том, что не предоставляет конкурентам честный доступ к патентам на важные мобильные технологии, которыми владеет.

Патентное противостояние между Apple и Motorola (в то время еще не разделенной на две компании, одной из которых стала Motorola Mobility) началось в октябре 2010 года. Motorola подала в суд США два иска против конкурента, на которые Apple вскоре ответила встречными претензиями. С тех пор компании обменялись исками, в которых указаны десятки различных технологических патентов.

В настоящее время активные действия в судах между компаниями идут в Германии. В декабре местный суд признал правомерность патентных претензий Motorola к Apple по иску, связанному с передачей данных в сотовых сетях. А в начале февраля германский суд встал на сторону Motorola в иске против онлайн-сервиса Apple iCloud, который предназначен для синхронизации электронной почты и других данных между устройствами.

На текущей неделе германский суд поддержал патентный иск Apple к Motorola, претензии в котором касались технологии разблокировки сенсорного экрана смартфона с помощью жеста "смахивания".

Motorola Mobility — крупный производитель мобильных устройств на платформе Android, которую разрабатывает компания Google. Android напрямую конкурирует с мобильной операционной системой iOS от Apple. В прошлом году Google объявила о покупке Motorola за 12,5 миллиарда долларов. Регуляторы США и Европы уже одобрили эту сделку.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar