Интернет-гиганта Amazon могут заставить выплатить все суммы налогов, которые Еврокомиссия посчитает невыплаченными.

Главный законодательный и исполнительный орган Европейского Союза, Еврокомиссия, опубликовала предварительные заключения расследования льготного налогового режима в Люксембурге, которым пользуются такие компании как Amazon и Apple. Согласно этим заключениям, льготное налогообложение, которым пользуется Amazon с 2003 года, может считаться незаконной госсубсидией компании.

Amazon утверждает, что данное заключение несправедливо. "Мы не получали особых льгот от правительства Люксембурга. Мы находимся в тех же правовых условиях, что и другие компании", — говорится в заявлении интернет-ритейлера. Министерство финансов Люксембурга также поспешило заверить, что надеется "убедить Комиссию в том, что [Amazon] не было предоставлено нечестных конкурентных преимуществ".

Еврокомиссия расследует взаимоотношения Amazon с правительством Люксембурга уже 12 лет. В 2003 году у Комиссии возникли подозрения в том, что дочерняя компания Amazon (Amazon EU SARL) платит налоги посредством трансфертного ценообразования, позволяющего перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами.

Кроме того, Еврокомиссия предполагает, что Amazon завышала в отчетах сумму роялти, которую люксембургский офис выплачивал головной компании Amazon, являющейся его акционеров. "Если роялти были завышены, то это несправедливо снижало налог, уплачиваемый Amazon в Люксембурге, путем перераспределения дохода в не облагаемое корпоративным налогом предприятие".

Параллельно с расследованием сделки с Amazon Комиссия изучает сделку правительства Люксембурга с производителем автомобилей Fiat и налоговую сделку Ирландии с компаниями Apple и Starbucks.

Если Еврокомиссия окончательно утвердится во мнении о том, что Amazon незаконно получал госпомощь от правительства Люксембурга, то компания должна будет выплатить налоговую разницу, размер которой установит Брюссель. Данное расследование — не единственная претензия властей ЕС к Amazon. На рассмотрении в Европейском суде находится вопрос о ставке НДС, которую Люксембург применяет к электронным книгам.

Чистый убыток Amazon за III квартал 2014 года составил $437 миллионов, в то время как продажи превысили $20,58 миллиардов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments