Мосгорсуд вчера отклонил жалобу адвокатов бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, пытавшихся доказать, что их клиент был незаконно заочно арестован Басманным судом 28 января этого года. Между тем вчера же стало известно, что господин Чичваркин отказался от своего главного адвоката.

Мосгорсуд затратил вчера на рассмотрение жалобы адвокатов бывшего совладельца "Евросети" чуть больше двадцати минут. А само заседание напоминало ускоренный показ записи предыдущего рассмотрения дела в январе этого года в Басманном суде. Адвокаты находящегося в Лондоне бизнесмена Владимир Жеребенков и Юрий Гервис один за другим практически дословно повторили уже звучавшие ранее аргументы — об отсутствии возбужденного уголовного дела против самого господина Чичваркина (бизнесмена преследуют в рамках ранее возбужденного дела по факту похищения проворовавшегося экспедитора компании), о проведении следственных действий с участием адвоката по назначению (тогда как у обвиняемого была своя защита), о незаконности объявления экс-совладельца "Евросети" в международный и федеральный розыск и т. д. Основываясь на этих аргументах, адвокаты просили Мосгорсуд отменить решение Басманного суда о заочном аресте.

Гособвинитель в ответ на это просто попросила Мосгорсуд оставить прежнее решение в силе, посчитав его "законным и обоснованным". Она особо отметила, что господин Чичваркин обвиняется "в преступлениях, относящихся к категории особо тяжких", находясь на свободе, может скрыться, уничтожить документы, повлиять на ход следствия и оказать воздействие на свидетелей. Стандартную фразу гособвинителя о том, что мера пресечения для обвиняемого была выбрана, "учитывая состояние его здоровья и семейное положение", присутствующие встретили усмешками. Но эта реакция не повлияла на решение Мосгорсуда, который после короткого совещания отклонил адвокатскую жалобу, признав законным решение Басманного суда.

"Мосгорсуд просто продублировал решение Басманного суда! — возмущался после заседания адвокат Владимир Жеребенков.— Хотя следствие, не имея доказательств вины господина Чичваркина, пытается получить их то на мусорной свалке возле УВД, то у няни его детей". Напомним, что в мусорном контейнере у здания УВД Южного округа следствием были найдены материалы по нескольким уголовным делам, а у няни, вылетавшей к бывшему совладельцу "Евросети" в Лондон, были изъяты платиновые кредитные карточки супругов Чичваркиных и £6 тыс. наличными.

Адвокаты господина Чичваркина обжалуют решение Мосгорсуда, однако, не надеясь добиться победы в России, уже приступили к подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека. Они считают, что в отношении их клиента было нарушено несколько статей Конвенции о правах человека, в частности 6-я (право на справедливое судебное разбирательство).

Между тем вчера стало известно, что еще 12 февраля господин Чичваркин обратился к следователю следственного комитета при прокуратуре РФ Романову с заявлением, в котором сообщил, что отказывается от услуг адвокатов Дмитрия Томаса и Владимира Жеребенкова, защищавших его по делу. Господин Томас, напомним, выступал защитником экс-совладельца "Евросети" по назначению во время следственных действий, которые завершились предъявлением ему заочного обвинения. В свою очередь, господин Жеребенков представляет интересы Евгения Чичваркина с осени прошлого года, когда тот еще проходил свидетелем по уголовному делу. Почему господин Чичваркин изменил состав своей защиты, неизвестно, но своим адвокатом в заявлении он назвал Юрия Гервиса. "Я этого заявления не видел,— сказал, в свою очередь, "Ъ" адвокат Жеребенков,— а участвую я в процессе на основании ордера, выданного мне в сентябре прошлого года".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar