Политсовет партии "Правое дело" сегодня должен назначить дату внеочередного съезда. Необходимость его проведения возникла с уходом с поста сопредседателя партии Бориса Титова. Часть партийного актива настаивает на выборах единоличного лидера, однако этого намерено не допустить крыло бывшего "Союза правых сил" во главе с Леонидом Гозманом. Кроме того, на съезде планируется изменить программу "Правого дела" — первым свои предложения прислал из Лондона бизнесмен Евгений Чичваркин, который заявил "Ъ", что партии необходимо "ярко и сильно" высказываться по острым темам.

Как рассказал "Ъ" сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, в повестке сегодняшнего политсовета есть вопрос о заявлении Бориса Титова и не исключено, что будет принято решение о созыве внеочередного съезда. С уходом господина Титова с поста сопредседателя ("Ъ" писал об этом 23 декабря 2009 года) в "Правом деле" оказался нарушенным баланс сил. Напомним, что партия была создана на основе СПС, "Гражданской силы" и Демпартии, которых в новом проекте представляли три сопредседателя. Признавая, что партии надо выбрать нового сопредседателя, господин Гозман заявил "Ъ", что проводить съезд до мартовских региональных выборов, как настаивают некоторые активисты, это "самоубийство для партии": "Важно, как партия выступит на этих выборах, а не внутренние дрязги".

Борис Титов вчера сказал "Ъ", что придет на политсовет, поскольку выступает за скорейшее проведение съезда. "Партии нужны перемены, новые руководители, новая программа — с конструкцией троих сопредседателей, когда каждый имеет право вето на любое решение, движения не будет",— пояснил господин Титов. Он по-прежнему выступает за единоначалие, но этого "не хочет Гозман, так как он не может быть лидером, его устраивает нынешняя ситуация, когда можно блокировать других". По словам господина Титова, он на лидерство не претендует, но у него есть свои кандидаты на этот пост.

За единоначалие выступает и бывший лидер ДПР Андрей Богданов, который намерен сам им и стать. По его словам, к весне он объедет все регионы и на съезде предложит новую программу партии. "Если ее одобрят, будет логично, чтобы я стал лидером",— считает господин Богданов. Правда, Леонид Гозман, отметив, что у бывшего лидера ДПР есть "влияние в политсовете, но ни единоличным, никаким другим лидером в "Правом деле" он никогда не станет". Кандидатуры на пост третьего сопредседателя уже есть, отметил господин Гозман, но отказался их называть, поскольку "идет согласование интересов и позиций". А один из членов политсовета сказал "Ъ", что кандидатуры согласовываются в Кремле, поэтому процесс идет сложно.

Кроме поиска нового сопредседателя, к съезду в "Правом деле" собирают предложения в новую программу партии. Первым, кто их прислал, стал проживающий сейчас в Лондоне член политсовета московского отделения "Правого дела" бизнесмен Евгений Чичваркин. Он написал детальный документ, касающийся экономики, политики и развития гражданского общества. "Ъ" он вчера заявил, что партии необходимо высказываться по острым темам: "История с майором Дымовским, сносом "Речника", уничтожением товаров с Черкизовского рынка, принятие закона "О торговле"… У партии нет будущего, если она не высказывается ярко и сильно по этим вопросам". По словам господина Чичваркина, его взгляды за время вынужденной эмиграции (а свои шансы на возвращение он расценил как нулевые) никак не изменились. "Раньше я где-то шел на компромиссы, но, по сути, мои взгляды всегда были крайне либеральными. Я против тоталитарного закручивания гаек, что сейчас происходит, поэтому главное в моих программных предложениях — политические свободы, защита свободы слова и права собственности". По мнению господина Чичваркина, лидер у "Правого дела" должен быть один — "кто пользуется всеобщим уважением и любовью, и чтобы он был идейным". 

"За несколько дней буквально, чтобы народ выдохнул", — из предложений Евгения Чичваркина  

"Есть такой орган — Федеральная антимонопольная служба — нужно его убрать и аннулировать законодательство. Есть служба по тарифам, которую тоже нужно отправить домой, поблагодарить за службу и убрать из законодательства все признаки ее существования. Это может отрицательно сказаться, если сделать только это. Пенсионеры выйдут на улицу. Но если сделать остальные вещи, которые я предлагаю, все будет нормально…"

"…Совсем немного вещей финансируется из госбюджета. Это четыре основных направления: первое и самое основное — независимая судебная система и пенитенциарные учреждения. Вторая — полиция, внутренняя полиция. Третье — армия. Никаких других госрасходов. Будут временные расходы на те пенсии, которые обещаны людям. Например, те, которые обещаны сейчас, новые не обещать".

"НДС, который сейчас, можно было бы заменить на другой, гораздо меньший, но с учетом нашего тяжелого климата где-то порядка 10% налог с продаж вводить… На какое-то время — первый этап два-пять лет — разрегулировать понятие "место торговли" для семи важных продуктов питания (молоко, хлеб, творог, соль, сахар и т. д.), их можно продавать везде, и на них нулевая ставка. Единственное — 20-процентный налог с продаж будет на алкоголь плюс акциз будет несколько десятков рублей на литр спирта, чтобы ограничить сверхдоступное пойло…"

"Медицина должна быть платной. Людей нужно приучить к этому. Это должно стать частью культуры. Она и так платная сейчас…Кому обещана бесплатной, она таковой и должна оставаться".

"Все нынешние чиновники должны встать, извиниться, что у них ничего не получилось, и уйти. Я себе это никак не представляю, но иного произнести вслух не могу. Потому что любой путь смены власти — насильственный, и это не мой путь. Я никогда не выйду на баррикады…"

"Если это вдруг произойдет, нужно, как в 99-м, в ручном режиме. Первым делом нужно, чтобы приняли декрет о мире, декрет о земле, только ровно наоборот. Все принадлежит тем, кому принадлежит, и законодательно закреплять за всеми право собственности… Нужно набрать правильный народ, хороших экономистов, которых много. За несколько дней буквально, чтобы народ выдохнул. Золотовалютных резервов хватит на первые несколько месяцев смены курсов. Дальше начнется наполняемость бюджета…" 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments