Недавно я был в Томске на форуме, посвященном стартапам. Организовала его местная администрация. В последнее время более модной темы у чиновников просто нет, разве только пресловутая модернизация. Такое ощущение, что государство всех хочет загнать в предприниматели. Я считаю, что делается это зря. Если человек по жизни предприниматель, то он неминуемо придет в бизнес. Мне постоянно задают один и тот же идиотский вопрос: "Почему вы занялись бизнесом?" Я традиционно рассказываю, что первую компанию зарегистрировал в 1989 году, когда мне исполнилось 18 лет, что называлась она "Черный барс" и т. д. и т. п. Недавно я понял: все началось значительно раньше. Во втором классе школы я вырезал печать из ластика и штамповал везде, где только мог, оттиск PSC. Это означало Potapenko Son and Company. Я был пионером, но, несмотря на это, увлеченно менялся фантиками, заклеив всю кухню вкладышами от иностранных жевательных резинок. Мне всегда хотелось что-то предпринимать, что-то делать. Бизнесом надо гореть, надо жить им. Если желания нет, то лучше и не начинать.

Есть очень несчастные люди, которых я называю "предпринимателями поневоле". Особенно много таких стало в кризис, когда людей выкидывали с работ, а они уходили в бизнес. Я вижу их сплошь и рядом: небольшие компании без перспектив развития с огромным количеством проблем. Рекомендация тут может быть одна: снова искать работу наемного менеджера. Не стоит надеяться и на то, что поощрение стартапов приведет к массовому рождению гениальных бизнесов. Мне недавно ребята из Перми рассказали, что у них победителем инновационного форума среди стартаперов стала компания, которая изготавливает резиновые коврики для автомобилей с изображениями Степашки, Хрюши и Фили. Я спросил, что же здесь оригинального. Мне объяснили, что эти коврики человек сам должен вырезать ножницами. Якобы очень удобно, можно точно вырезать под размер салона. Не берусь оценить перспективность такого бизнеса, а его создателю желаю всяческого процветания, но сам я этот коврик никогда не куплю.

В России не надо проводить семинары для стартаперов, не стоит раздавать им по 350 тыс. руб. в руки. Хотите расцвета малого бизнеса? Рецепт простой: развивайте то, что есть, снижайте налоги, начните, наконец, контролировать силовиков и прочих проверяльщиков. Тогда стартапы будут рождаться без всяких семинаров, конкурсов и подарков.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments