Запрет на производство ламп накаливания с 2011 г., на котором настаивал президент Дмитрий Медведев, может быть отложен на год. В России нет полноценного производства энергосберегающих ламп, говорят эксперты.

О необходимости запретить с 2011 г. производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и более Медведев заявил 2 июля на заседании комиссии по модернизации экономики. Осенью правительство должно было подготовить поправки к законопроекту об энергосбережении.

Но запрет производства «лампочек Ильича» может быть отложен, знает источник, близкий к Минэкономразвития. Эта тема обсуждается в рамках подготовки к сентябрьскому заседанию комиссии по модернизации, говорит помощник президента Аркадий Дворкович.

По словам члена комиссии, министр экономразвития Эльвира Набиуллина на прошлой неделе предложила на заседании комиссии поэтапное ограничение ламп накаливания, предупредив о возможных негативных социально-экономических последствиях. Запрет на производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше может быть перенесен с 2011 г. на 2012 г., затем поэтапно будет распространен и на другие, говорит он. Минэкономразвития прорабатывает разные идеи, в том числе возможность переноса срока жесткого запрета на оборот ламп накаливания, говорит сотрудник ведомства: «Реформа может быть мягкой и поэтапной». Окончательного решения нет, отмечает Дворкович.

Запрос в Минэкономразвития вчера остался без ответа. Законопроект об энергосбережении готовится ко второму чтению, говорит председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова: есть несколько вариантов поправок: полный отказ от ламп накаливания с 2011 г., перенос их запрета, поэтапное ограничение.

Лампы накаливания существенно дешевле энергосберегающих: 10-15 руб. (российского производства) против 150-300 руб. Но энергосберегающие служат дольше (5000 часов против 1000), отдача втрое выше, рассказывает директор ГУП «Моссвет» (занимается освещением столицы) Александр Федорищев, реформа позволит сократить долю энергии, расходуемую на освещение, с 25-30% до 15%. «Но быстро провести такую перестройку нельзя», — замечает он.

В кризис спрос на энергосберегающие технологии растет, нецелесообразно откладывать запрет, считает директор по развитию компании «Аз» (дистрибутор марки «Старт», в том числе лампы накаливания и энергосберегающие) Андрей Туряница. В России производится ежегодно около 700-800 млн ламп накаливания, а продажи энергосберегающих достигли 50 млн штук, добавляет он, но почти все они импортируются. Важно организовать производство в России, чтобы меры не привели к образованию нового рынка для импортеров, считает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments