Саратовские единороссы в рамках партийного проекта «Народный контроль» предложили подвергнуть контролю цены на продукты питания, реализуемые в магазинах и на рынках. Таким образом единороссы намереваются «сдерживать цены на продовольственные товары». Примечательно, что эта инициатива была озвучена единороссами накануне вчерашнего госсовета с участием российского президента, одной из тем которого стало госрегулирование цен на продукты. Поддержки она практически не нашла. Дмитрий Медведев назвал эту меру «внерыночной, жесткой», указав, что применять ее нужно предельно аккуратно, «с пониманием последствий».

Саратовское отделение «Единой России» заявило о начале реализации партийного проекта «Народный контроль», призванного «обеспечить продовольственную безопасность в регионе». Об этом сообщил спикер областной думы Валерий Радаев. «Помимо объективных причин роста цен на продукты, связанных с засухой, к сожалению, есть и субъективные — чрезмерные аппетиты перекупщиков, желающих нажиться на беде», — мотивировал решение единороссов господин Радаев. Именно поэтому, по словам спикера, организован «Народный контроль», который «будет проверять обоснованность ценовой политики. Информация о стоимости продуктов, полученная в ходе рейдов по магазинам и рынкам, будет размещена на сайте «Единой России». Такие меры, как прогнозируют саратовские единороссы, «позволят сдерживать цены на продовольственные товары, тем более что зачастую удорожание имеет спекулятивный характер».

Стоит заметить, что свою инициативу единороссы публично озвучили накануне заседания президиума Госсовета, посвященного проблемам АПК и, в частности, государственному регулированию цен на продукты питания в условиях аномально засушливого лета. Вчера для участия в заседании Госсовета в Саратов прилетел Дмитрий Медведев. Возможно, если бы у президента было побольше времени, он смог бы лично убедиться в «эффективности» государственного регулирования цен. В центре города, по маршруту движения президентского кортежа по улице Московской, где расположен комплекс зданий областного правительства, вчера с 12 часов «по техническим причинам» были закрыты практически все магазины, в том числе продуктовые дискаунтеры. В кулуарах областного правительства говорили, что на эту меру руководство торговых сетей вынудила региональная власть, якобы предложившая вывесить «новые, дешевые» ценники на товары социальной группы — на случай неожиданного визита президента. Но предприниматели якобы предпочли такому административному «снижению цен» «временно» закрыть свои магазины — до отлета господина Медведева.

Несмотря на ожидания единороссов, на Госсовете идея партийного, а фактически государственного регулирования цен на продукты питания поддержана не была. «На наш взгляд, нет необходимости вводить предельные розничные цены, — заявила министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина. — Ситуация, которая сейчас возникла с ценами, основана где-то на ажиотажном спросе, где-то на спекуляции». Госпожа Набиуллина напомнила, что необходимость в установлении предельных цен возникает только в случае их ежемесячного роста более чем на 30%, а этого пока не случилось. Министра поддержал и Дмитрий Медведев, напомнивший, что «это очень острый инструмент — в определенной исторической ситуации это приводило к прямо противоположным последствиям». «Такая внерыночная мера очень жесткая, — считает президент. — Иногда, наверное, без нее не обойтись, но делать это нужно предельно аккуратно, с пониманием последствий».

Как «популистский» оценили новый партийный проект и сами участники рынка. «Если честно, вообще не понятно, как именно они собираются контролировать «обоснованность ценовой политики», которая складывается из довольно длительной цепочки поставщиков и производителей, а не только ритейлеров, — говорит вице-президент консалтинговой компании «GVA Sawyer» Эвелина Павловская. — Как мне представляется, эта «акция» походит на внутрикорпоративную установку «Евросети», когда сотрудникам выдавались премии за то, что они искали в ближайшей округе цены на их товары ниже, чем представленные в их торговой точке». Только в этом случае, говорит госпожа Павловская, премии не выдаются, «а жаль — это бы привлекло больше сторонников в ряды инициативных групп».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments