В ближайшее время в конфликте акционеров «Ленты» может случиться переломный момент. Как стало известно РБК daily, ЕБРР, контролирующий чуть более 11% ритейлера, рассматривает вариант продажи своих бумаг. Акционер, который сможет выкупить долю банка, получит долгожданный контроль над «Лентой».

Как рассказал РБК daily председатель совета директоров «Ленты» Дмитрий Костыгин, на днях у него состоялся разговор с директором по аграрному бизнесу ЕБРР Жилем Меттеталем. В ходе беседы топ-менеджеров выяснилось, что в ближайшее время акции «Ленты» из сектора аграрного бизнеса, в который входит розничная торговля, переведут в отдел проблемных активов банка.

«Фактически это значит, что они готовы продавать долю», — поясняет г-н Костыгин. Он замечает, что ясности о том, как скоро актив может быть признан проблемным, нет. «Речь может идти о месяце — трех», — уточняет собеседник РБК daily.

Пресс-атташе ЕБРР Ричард Уоллес сообщил РБК daily, что несколько недель назад похожий разговор г-н Меттеталь имел с крупнейшим акционером «Ленты» Августом Мейером. Во время встречи представитель ЕБРР уведомил его, что «если положение в компании продолжит ухудшаться, то этот проект может быть перемещен в отдел проблемных активов», процитировал коллегу г-н Уоллес.

Согласно уставу компании банк должен предложить свою долю в 11,1% всем акционерам. Среди них — Luna, через которую TPG Capital и «ВТБ Капитал» контролируют 30,78% акций «Ленты», и Svoboda Августа Мейера (41,04%). Дмитрий Костыгин, представляющий интересы Svoboda, говорит, что компания готова выкупить долю ЕБРР; Luna также готова приобрести акции банка.

Еще 10% акций «Ленты» находится у миноритариев компании. Как утверждает Сергей Ющенко, гендиректор ритейлера по версии Svoboda, о выкупе этих акций летом 2010 года договорилась Luna. «Сделка формально не состоялась, но оплачена, — уверяет г-н Ющенко. — Другим акционерам эта доля не предлагалась, что нарушает их право преимущественного выкупа». Собеседник РБК daily опасается, что аналогичная ситуация может сложиться и в случае продажи доли ЕБРР, который уже сейчас в ситуации акционерного конфликта находится на стороне TPG-ВТБ.

Преимущество сейчас находится на стороне Luna: компания привела к власти своего ставленника Яна Дюннинга, который решением Svoboda был снят летом с позиции гендиректора. К операционному контролю в компании добавилась и более уверенная позиция в совете директоров. Сейчас он должен быть представлен восемью участниками: тремя от Luna, тремя от Svoboda, одним от ЕБРР и независимым директором. На сегодняшний день в совете три представителя от Luna — Джон Оливер, Дмитрий Швец и Тимофей Демченко, два от Svoboda — председатель совета директоров «Ленты» Дмитрий Костыгин и Август Мейер, один представитель от ЕБРР — Линдсей Форбс, в качестве независимого директора выступает Стив Джонсон, который ранее был советником TPG.

Совет директоров в таком составе нефункционален. Об этом говорят представители Svoboda, а ЕБРР в лице г-на Уоллеса соглашается с этим. Несмотря на это, банк выступает за проведение совета директоров, замечая, что развитие компании не должно останавливаться. 30 сентября совет директоров не был проведен из-за неявки представителей Svoboda, которые утверждают, что не были проинформированы должным образом. Следующая попытка собрать совет директоров будет осуществлена 15 октября. Повторное заседание будет легитимным в случае появления даже четырех директоров, то есть совет директоров может пройти без представителей Svoboda.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments