Общественная палата Саратовской области внесла на рассмотрение регионального парламента закон, ограничивающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории области. Разработчики ссылаются на особый вред напитка и на последние решения Высшего арбитражного суда РФ, отменившего решение о приостановке действия аналогичного закона в Краснодарском крае. Большинство наблюдателей не против введения данного закона.

Проект закона Саратовской области "Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции" был внесен в региональный парламент в минувший четверг Общественной палатой области. Документ обсуждался в совещательном органе в конце июня. Его инициатором стала член Общественной палаты, председатель областного Общества здоровья и трезвости Наталья Королькова. По данным "Ъ", он был разработан еще в апреле прошлого года, однако до последнего времени так и не был внесен в парламент.

Изначально предполагалось внесение поправок в действующий с прошлого года Закон "О полномочиях органов государственной власти Саратовской области в сфере государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", однако министерство экономического развития области рекомендовало разработать отдельный нормативно-правовой акт.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, по итогам 2013 года в Саратовской области снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем — на 24%, что, по мнению разработчиков, явилось следствием снижения потребления алкоголя, вызванного принятием соответствующего регионального закона.

Также они ссылаются на положительный опыт Краснодарского края. Там запрет на реализацию слабоалкогольных тонизирующих напитков был введен в июне 2012 года. Однако Федеральная антимонопольная служба потребовала отменить данное решение. Разбирательство дошло до Высшего арбитражного суда РФ, где введение ограничений было признано законным. "Как следует из текстов указанных судебных решений по этому делу, Федеральная антимонопольная служба все последние годы неверно трактовала положения Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Суды посчитали, что полномочия региональных властей допускают введение запрета на розничную реализацию отдельного вида алкогольной продукции, "исходя из целей защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан"", — пишут разработчики саратовского закона. Однако у ФАС есть и положительные примеры. Так, в Архангельской области закон о запрете джин-тоников с подачи антимонопольщиков все же был отменен.

Представители торговых сетей не боятся введения ограничений, как писал "Ъ", они считают, что данный товар будет заменен другими продуктами.

В "Юнайтед Боттлинг Групп" (марки Red Devil и Jaguar), "Мегапак" (Hooch) и "Браво премиум" (Bravo Gin & Tonic) вчера не смогли прокомментировать возможный запрет на продажу коктейлей. Представитель "Очаково" (Gin & Tonic Очаково, Сидор) в Саратове Александр Кузьмин отметил, что компания работает в рамках закона. "Будем подстраиваться под законодательство. Возможно, наше руководство будет менять формат", — сказал он. По его мнению, на компании запрет практически не отразится. "Это многопрофильное предприятие, и не так сильно зависит от продаж именно слабоалкогольных коктейлей. Сейчас в основном продаются вода, квас".

Член парламентского комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Виктор Дерябин поддерживает идею запретить джин-тоники в регионе. "Сам я это не пью и считаю, что они не нужны, потому что вы сами видите, что происходит с нашей молодежью, которая постоянно пьет эти напитки", — сказал господин Дерябин, отметив, что не знает, насколько возможно это сделать с юридической точки зрения.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments