Адвокатам бывшего главы Волгограда Евгения Ищенко не удалось добиться отмены приговора, вынесенного в отношении экс-мэра пять лет назад. Наблюдатели считают, что отмена приговора потребовалась бывшему мэру, чтобы попытаться вернуться в политику. Сам Евгений Ищенко это тоже не отрицает. Но областной суд счел доказательства по делу убедительными и в отмене приговора отказал.

Вчера стали известны детали рассмотрения областным судом надзорной жалобы адвоката бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко. Экс-мэр летом 2007 года был осужден за незаконное участие в предпринимательской деятельности (мэра подозревали в создании и участии в деятельности ООО «Тамерлан», сформировавшего сеть магазинов «Пятерочка» в Волгограде. — „Ъ“) и хранении боеприпасов. Но спустя пять лет осужденный вновь настаивает на невиновности и желает отменить приговор. В преддверии рассмотрения жалобы в суде господин Ищенко на пресс-конференции в Волгограде заявил, что при определенных условиях не исключает для себя возвращения в политику.

В надзорной жалобе, поданной 14 марта этого года, адвокат господина Ищенко Алексей Рожнов утверждает, что мэр не принимал участия в предпринимательской деятельности, не имел отношения к созданию ООО «Тамерлан», а партнерское соглашение по созданию «Тамерлана» (эта компания по сей день управляет сетью магазинов «Пятерочка» в Волгограде. — „Ъ“) «было подписано только с намерением заняться бизнесом в случае неизбрания Евгения Ищенко на пост мэра». Показания ряда свидетелей трактуются как имеющие «предположительный характер» и как оговор.

Но областной суд обратил внимание на показания его бывшего бизнес-партнера Дмитрия Синюкова, из которых следует, что ООО «Тамерлан» они создавали вместе с Евгением Ищенко, уставной капитал между ними был распределен в пропорции 50 на 50, а в 2004 году на совещании в администрации города мэр «обратился с просьбой к должностным лицам об оказании содействия в развитии сети магазинов «Пятерочка»». Все вопросы финансово-хозяйственной деятельности господин Синюков докладывал мэру. К нему же обращался в случае затруднений при получении земельных участков. При обыске служебного кабинета мэра там была изъята финансовая и плановая документация по ООО «Тамерлан», перечень земельных участков, помещений, пригодных для организации универсамов класса «Пятерочка». Есть и свидетельство бывшего вице-мэра Андрея Доронина о том, что мэр разрабатывал схему взаимодействия бизнес-структур в городе по созданию «Пятерочек», присутствовал на всех переговорах по созданию сети. Кассационная инстанция сочла доказательства убедительными, приговор оставлен в силе.

Наблюдатели связывают попытку спустя пять лет отменить приговор с тем, что Евгений Ищенко может вновь попробовать себя в политике. Один из бывших его вице-мэров, политтехнолог Константин Калачев полагает, что «повзрослев и заработав денег в бизнесе столько, сколько нужно, теперь Евгений Ищенко вполне мог бы вернуться в политику». На пресс-конференции в Волгограде 28 марта этого года бывший мэр сам этого не отрицал, но конкретных планов не обозначил. Напомним, что вынесенный летом 2007 года приговор назначил господину Ищенко наказание в 1 год лишения свободы (но освободили в зале суда, зачли время содержания в СИЗО) и лишил его права на 4 года занимать должности в органах местного самоуправления. Формально уже сейчас ему ничего не мешает войти в муниципальную политику. «Евгений Ищенко мог бы пойти и в мэры. Это удобный плацдарм для того, чтобы потом пойти в губернаторы», — сказал „Ъ“ информированный собеседник в областном правительстве. Сам Евгений Ищенко категорически не отверг возможность участия в выборах мэра, но лишь в случае, если полномочия градоначальников будут увеличены. «Чтобы что-то изменить в городе, нужно, чтобы у мэра была власть. Сегодня же глава города — «мальчик для битья». Не только я, любой человек в такой ситуации радикально ничего изменить не сможет», — заметил он.

По мнению Константина Калачева, Евгений Ищенко, скорее, будет попробовать себя в федеральной политике — например, пойдет в Госдуму. «Юридически обвинительный приговор при погашенной судимости препятствием, наверное, не является. Но я не припомню, чтобы партия рекомендовала кандидатом в депутаты человека с судимостью», — сказал „Ъ“ собеседник в реготделении «Единой России». «На фоне линейки других волгоградских мэров его деятельность смотрится неплохо, а уголовного дела, возможно, не было бы, если бы Евгений Ищенко не демонстрировал своих политических амбиций и не поднимал планку выше поста мэра», — считает Константин Калачев.

Руководитель реготделения «Деловой России» Андрей Куприков считает, что электоральные шансы Евгения Ищенко в Волгограде довольно высоки: «Он раскручен, узнаваем. Но тот факт, что ему отказали в отмене приговора — это сигнал, что его пребывание в регионе нежелательно». «Это просто аморально, с его стороны, оспаривать приговор и позволять говорить о каких-то своих политических перспективах», — так оценила действия господина Ищенко депутат Госдумы Алевтина Апарина (КПРФ). «Ему надо бегом бежать от Волгограда, чтобы с него еще что-то не спросили», — считает она.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments