11 августа прошел аукцион на право аренды киосков нового образца в семи округах. Корреспондент "Вечерней Москвы" оценила достоинства одного из таких уже работающих объектов, расположенного близ Новодевичьего монастыря.

Пока единственный в столице работающий киоск нового образца, торгующий хлебом, можно найти даже с закрытыми глазами. Магический аромат завлекает прохожих: устоять трудно, пройти мимо — невозможно. От изобилия хлебных изделий разбегаются глаза: воздушные круассаны, душистые улитки, ароматные батоны и даже ромовые бабы. "Обертка" у хлебной продукции такая же вкусная, как и "начинка". Две стеклянные витрины, над ними два плазменных экрана, антивандальные жалюзи, подсветка. За прилавком — продавец Степан Бакарев. Он вежлив, приветлив, готов ответить на любой, даже самый каверзный вопрос покупателя. Новый киоск — и требования к продавцам особенные.

— Зачастую горожане жалуются нам на высокие цены нашей продукции, — поясняет Степан. — Для сравнения: в магазине за батон белого вы отдадите 30 рублей, за наш — 45. Рогалик с маком у нас тоже дороже — 50 рублей. Зато наш хлеб выпекается в день продажи и залежаться не успевает. А такое производство и цены предполагает другие.

"Хлебный домик" появился на Новодевичьем проезде у дома № 10 еще в начале мая. И сразу полюбился и местным жителям, и туристам. Прогуливаясь вдоль Новодевичьего пруда, наслаждаясь видами исторической столицы, прохожие то и дело заглядывают в киоск. Особенно бойко идет торговля в утренние часы и вечером, когда горожане идут на работу или возвращаются домой.

— Знаю многих покупателей в лицо, — утверждает Степан. — Некоторые до того пунктуальны и точны, что по ним можно сверять часы.

Рассказ продавца прерывается появлением особенного клиента.

— Степка, мне как обычно! — по-деловому кратко обращается к торговцу мужчина.

— Черный кофе, две ложечки сахара и круассан? — на всякий случай уточняет Степан.

Клиент утвердительно кивает. Пока шумит кофемашина, Степан смотрит на часы.

— Обед уж на носу, — загадочно улыбается Степан. — Вот-вот появится наш главный хлебный эксперт.

И правда — спустя пару минут подходит 62-летняя Ирина Зайцева. Коренная москвичка — постоянный клиент.

— Живу на северо-востоке Москвы, в Алексеевском районе, а работаю неподалеку от Новодевичьего монастыря, — представляется женщина. — Покупаю бородинский хлеб только здесь. Он мне напоминает вкус детства. В послевоенное время черный хлеб казался нам лакомством.

Отзывы клиентов недавно открывшегося киоска для его владельца Максима Маткина чрезвычайно важны.

— Обратная связь позволяет нам все время улучшать сервис и продукцию, — говорит предприниматель.

Такие рекомендации клиентов позволяют вносить изменения в ассортимент. Так появился необычный товар — корм для уток.

— Вчерашний хлеб мы перерабатываем на сухарики — режем на кубики и упаковываем, — поясняет Максим.

Продукт сразу стал популярным у мам с детишками. Ведь неподалеку от монастыря — пруды с большим количеством голодных водоплавающих птиц.

Владелец киоска уверен: индустрия питания для динамично развивающейся Москвы — одно из самых перспективных направлений.

— На право взять в аренду на пять лет киоск "Хлеб" претендовало 7 компаний, — вспоминает Максим Маткин. — Но предпочтение было отдано нам. На самом деле продажа хлебобулочных изделий не приносит огромной прибыли. Чтобы не потерять в деньгах, мы решили дополнительно реализовывать и напитки на вынос.

К осени, обещают городские власти, хлебные киоски нового образца из центра столицы придут и в другие округа Москвы.

Геннадий Дегтев, руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике:

— Интерес к приобретению нестационарных торговых объектов через аукционы сохраняется на высоком уровне. Участие в электронных торгах не пугает представителей малого бизнеса. Они разобрались в процедуре аукционов, получили электронные цифровые подписи, активно осматривают выставленные на торги объекты. Те, кто не участвовал в торгах, могут получить исчерпывающую информацию на специально организованных вебинарах и мероприятиях, которые проводятся в рамках проекта "Биржа торгов". В ТОП объектов с максимальным превышением начальной стоимости вошли киоски на Пролетарском проспекте и Днепропетровской улице.

Справка

На данный момент реализовано через аукционы 33 киоска, в торгах находятся еще 36 нестационарных торговых объектов. Предпринимателям предстоит торговаться за размер ежемесячной платы, которая устанавливается в зависимости от места их размещения. В пределах Бульварного кольца она составит 40 тысяч рублей, в пределах Садового кольца — 37, Третьего транспортного кольца — 32, за пределами — 26,7 тысячи.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments