DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова и лидер китайской онлайн-торговли Alibaba Group могут стать совладельцами Yahoo!. Три года назад Microsoft был готов заплатить за интернет-компанию беспрецедентные $45 млрд, сейчас момент для сделки более подходящий, стоимость Yahoo! составляет $17 млрд.

О том, что DST Global, американский фонд частных инвестиций Silver Lake и Alibaba Group обсуждают совместное предложение о покупке Yahoo!, вчера сообщил Bloomberg. Переговоры в начальной стадии — пока неясно, оформит ли консорциум официальное предложение, утверждают собеседники агентства. В DST Global это не комментируют. Но еще на прошлой неделе главный исполнительный директор Alibaba Джек Ма говорил, что компанию могла бы заинтересовать покупка Yahoo!.

Yahoo! — основной акционер (более 40%) крупнейшего китайского онлайн-ритейлера Alibaba Group (объединяет оптовые и розничные площадки Alibaba.com и Taobao.com, соответственно). Недавно DST Global, Silver Lake и фонд Yunfeng Capital подписали соглашение о покупке 5% Alibaba за $1,6 млрд при оценке всей компании в $32 млрд. При этом Yahoo! свои акции в ходе сделки продавать не будет, они будут выкупаться у сотрудников и совладельцев Alibaba.

Фонды DST Global и DST Global II являются инвесторами скидочного сервиса Groupon, крупнейшего интернет-магазина Китая 360buy.com, музыкального сервиса Spotify и др. Объем DST Global не раскрывается, DST Global II в мае оценивался в $1 млрд. "В DST Global был один доминирующий инвестор в лице меня, а в DST Global II я могу быть одним из инвесторов",— рассказывал в апреле в интервью "Ъ" Алишер Усманов. Один из инвесторов DST Global — Юрий Мильнер.

Три года назад Microsoft был готов заплатить за интернет-компанию $45 млрд, но получил отказ. Весной в переговоры о покупке вступила американская AOL. При этом сама Yahoo! обратилась к Goldman Sachs с просьбой разработать меры по защите от возможных попыток враждебного поглощения. Сейчас капитализация компании составляет примерно $17 млрд, по итогам второго квартала ее выручка сократилась на 5% (чуть более $1 млрд), правда, чистая прибыль выросла на 11%, до $237 млн. Недавно со скандалом была уволена гендиректор компании Кэрол Бартц.

Примечательно, что в начале этого года Yahoo! сама интересовалась покупкой доли в компании "СУП Фабрик" (владеет сервисом блогов Livejournal, сайтами Championat.com и др.), совладельцем которой является один из инвесторов DST Global Алишер Усманов. Переговоры приостановлены, рассказывали в августе источники "Ъ".

Стратегически покупка Yahoo! может быть очень перспективным ходом со стороны DST Global, считает управляющий партнер фонда Addventure Сергей Карпов. "Yahoo! — это аудитория, которая может быть еще больше монетизирована предложением ей дополнительного места для покупок в виде Alibaba". Пока Alibaba — это магазин, в основном работающий в b2b-сегменте, однако с подключением аудитории Yahoo! эта бизнес-модель расширится",— рассуждает господин Карпов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments