В Федерацию профсоюзов Свердловской области обратились две сотрудницы екатеринбургского торгового центра сети METRO Cash&Carry: активистки организовали профсоюз, после чего им сразу же предложили расторгнуть трудовой договор.
"Профсоюзная организация необходима работникам крупных торговых сетей, чтобы избежать потогонной системы труда, — объясняет свои действия оператор торгового зала Галина Хабарова. — Трудовое законодательство у нас хорошее, но многие работодатели не прочь его нарушить. Поэтому нам надо защищать свои права".

В организационном плане активистки не успели продвинуться дальше проведения общего собрания, на котором приняли решение об организации профсоюза. По словам Хабаровой, на них сразу же начали оказывать давление. "Нас вызвал региональный менеджер, запер в комнате для тренингов и в течение нескольких часов требовал от нас уволиться по собственному желанию. При этом двери караулила охрана", — утверждает другая участница событий, приемщик товара Светлана Макшакова, коллега Хабаровой. 

По словам Макшаковой, сотрудницам сначала предлагали написать заявление по собственному желанию, а потом, понимая, что на этот шаг они не пойдут, предложили уволиться после выплаты солидной денежной компенсации, размер которой, впрочем, Макшакова и Хабарова не уточнили.

Женщины отказались от всех предложений руководства и обратились в Федерацию профсоюзов, которая помогла им составить заявление в прокуратуру. Представитель Федерации профсоюзов Александр Брусницын заявляет: "Попытка увольнения профсоюзных лидеров — случай вопиющий и нарушающий законы Российской Федерации, и мы надеемся, что прокуратура обратит пристальное внимание на нарушение трудового законодательства и дискриминацию".

Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась в центральный офис сети METRO Cash&Carry. Руководство компании назвало ситуацию неприемлемой. Профсоюзных деятелей обещают уведомить о результатах "тщательной проверки всех обстоятельств", которая на данный проводится. Руководство екатеринбургского торгового центра от комментариев категорически отказалось.

По сведениям Федерации профсоюзов, в других крупных торговых сетях, работающих в Екатеринбурге, профсоюзных ячеек не существует. Профячейка в METRO Cash&Carry должна была стать первенцем. 

Мнение

Елена Герасимова, директор компании "Центр социально-трудовых прав":
— Этот случай — грубое нарушение Трудового кодекса и закона о профсоюзах. Вмешательство в деятельность профсоюзов, преследование и дискриминация не допускаются. Запрещено увольнять профсоюзных деятелей по инициативе работодателя. Любое принуждение к увольнению также незаконно. Более того, если работодатель хочет уволить председателя или члена профсоюза, для увольнения необходимо получить согласие профсоюзного выборного органа. Цель этой нормы — не допустить дискриминации.

На поведение работодателя в этой ситуации можно посмотреть даже с точки зрения Уголовного кодекса. Налицо нарушение равноправия граждан. Важно сейчас придать этой ситуации как можно больше публичности, а также обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar