В последнее время наблюдается повышенный интерес к системам видеоконтроля кассовых операций. И происходит это не только из-за общего роста правонарушений на фоне сокращения прибыли и слабого развития самого бизнеса, необходимости тщательного контроля издержек, но и по причине постепенного осознания того, что такие системы приобрели большую доступность при этом не теряя в своей эффективности.

Система контроля кассовых операций – гибкая система, которая позволяет без каких-либо проблем и накладок получать ясную картину ситуаций, документальные подтверждения и анализ всех событий, происходящих на кассовом узле. Ведь именно здесь – в кассовой зоне — проводится самое большое количество потенциально опасных операций, связанных с рисками потери денежных средств торговым предприятием.

Кассиры – категория сотрудников магазина, наиболее серьезно в своей работе подверженная разнообразным рискам. Во-первых, они чаще других страдают от ограблений и нападений злоумышленников с целью наживы. Во-вторых, кассиры испытывают сильнейшие гигиенические и психологические перегрузки, находясь на “передовой” продаж. И, в-третьих, кого бы это не обижало, кассиры чаще других работников магазина совершают хищения самостоятельно или совместно со своими сообщниками – другими сотрудниками магазина или “знакомыми” покупателями. Об этом говорят суровые факты статистики. По данным “Агентства исследования и предотвращения потерь в торговле”(Санкт-Петербург) от 30 до 45% от общих потерь магазина происходит при участии его собственных сотрудников на кассовом узле. Разумеется, распределение пропорции потерь, зависят от ассортимента торговли, построения технологических процессов, объема оборота на метр торговой площади и т. д., в конце концов, от того, какие учреждения находятся в шаговой доступности от магазина

По оценкам специалистов “Агентства ” до кризиса средняя величина общих потерь ритейлеров составляла от 1 до 1,5% от оборота торговых точек.

При этом величина общих потерь в нынешних экономических условиях неизменно растет.  В настоящее время по самым скромным оценкам экспертов потери торговых предприятий выросли в 3 раза по сравнению с докризисным периодом. Происходит это в связи с общим недовольством ухудшающимися условиями жизни, падением зарплат и ухудшением на этом фоне внутреннего микроклимата на предприятии. А нам известно, что в этих условиях количество краж по вине сотрудников, имеющих возможность воспользоваться служебным положением в корыстных целях, многократно возрастает. К сожалению, именно сейчас огромное количество владельцев магазинов уже успела ощутить влияние данного факта на своем кошельке.

При этом здесь мы говорим о прямых убытках, которые несет само предприятие, без учета потерь покупателей. Тем не менее, примерно в половине случаев субъектом махинаций на кассе оказываются именно посетители. А мы понимаем, что это влечет за собой потерю репутации и  имиджа торговой точки и тем самым – потерю посетителей и товарооборота предприятия.  

Кассирам известны десятки способов совершения противоправных действий. Для более наглядной иллюстрации, приведем всего лишь несколько примеров из всего разнообразия видов махинаций работников кассовой зоны, которые влекут за собой потери товаров или денежных средств.

Непробитие чека — довольно распространенная схема, когда кассир получает с покупателя деньги за покупки, не оформляет сделку по кассе, а деньги присваивает. При этом, конечно, покупатель не получает свой чек. Таким образом, расхождения по кассе будут отсутствовать.

Представьте себе ситуацию, когда хищение происходит по так называемой схеме непогашенный чек. Кассир передает сообщнику – коллеге или покупателю чек от предыдущего покупателя. Тот набирает под этот чек товар и проходит с ним через “свою” кассу. Здесь происходит имитация расчета за покупку, при этом внешне все выглядит очень даже пристойно.

А вот пример, когда убытки несет покупатель. Кассир пробивает “лишний товар” в чек покупателя и берет за него деньги. В дальнейшем, сам или при помощи сообщников, выносит оплаченный таким образом товар за пределы магазина.  

Как же определить, что там делает кассир? Что там делает кассир совместно со своим сообщником? Ворует или нет?
Что может предотвратить подобные многочисленные потенциально опасные ситуации и ущерб с этим связанный? Что может помочь в такой ситуации владельцу магазина сохранить свои деньги?

Только установка системы контроля кассовых операций. В местах, где возникали потенциально опасные операции, сотрудник службы безопасности сможет получить ясную картину происходящего и получить контроль над ситуацией.

Давайте рассмотрим принцип построения такой системы на базе прибора событийного видеоконтроля ЧЕКТВ.

Принцип работы ЧЕКТВ следующий:

Прибор “врезает” поступающую с кассы информацию о пробиваемом чеке в видеосигнал, осуществляя “титрование” в режиме реального времени. При этом структура аналогового видеосигнала не изменяется. Простое в использовании устройство может быть запрограммировано на так называемые «тревожные» слова, соответствующие потенциально опасным операциям или позициям в чеке (например, “скидка”, “сторно”, “хенеси” и т.п.). При этом существует возможность легкого перепрограммирования прибора. Эти слова выделяются на экране у оператора (привлекая внимание), а соответствующие им “метки” появляются в видеоархиве. Таким образом, оператор получает не только возможность оперативного реагирования на ситуацию в режиме реального времени, но и возможность быстрого поиска потенциально опасных событий в режиме анализа видеоархива.

ЧЕКТВ работает с большинством кассовых систем и позволяет вывести на качественно новый уровень любую систему видеонаблюдения на базе оборудования любого производителя. Это может быть система как уже существующая, так и только планируемая к установке в точке продаж.

Какие качества системы контроля кассовых операций наиболее важны для пользователя? С нашей точки зрения: 

Сочетание приемлемой стоимости приобретения и владения с высокой эффективностью решения.
Надежность каждого узла системы
Универсальность решения
Удобство и простота монтажа и использования

Давайте, сравним по перечисленным параметрам систему, построенную на базе аппаратного средства ЧЕКТВ и на базе программно-аппаратного комплекса.

В условиях кризиса стоимость решения становится особенно актуальным вопросом. Крупные заказчики, например в сфере розничной торговли, серьезно оптимизируют и сокращают затраты по всем статьям, в том числе и на безопасность. Сложные системы событийного видеоконтроля с мощной аналитикой становятся в создавшихся условиях не по карману многим потребителям. Во-первых, это связано с высокой стоимостью таких решений, а во-вторых,  необходимостью дополнительных затрат со стороны заказчика на обучение персонала, которые могут использовать разнообразные возможности системы. Ситуация со средними и малыми компаниями еще более очевидна – такие компании не готовы были платить большие деньги за сложные решения и до кризиса.

Таким образом, системы событийного видеоконтроля, основанные на аппаратном анализе, на сегодняшний день, позволяют потребителям получить лучшее сочетание доступной цены и высокой эффективности.

Нередки случаи, когда производитель заявляет о все новых инновационных прорывах и функциях, а на деле пользователь получает разочарование от “работы” системы. Ведь не работают стабильно базовые функции системы и о возможности построения отчета или использования детектора нового вида пользователь, уже, и думать не хочет. При этом он уже заплатил за малоиспользуемые дополнительные функции.

Роль простоты и надежности решения при построении систем событийного видеоконтроля.

При решении задачи событийного видеоконтроля с помощью решений на базе программно-аппаратных комплексов существенную роль играет не только качество самого софта, но и квалификация инсталляторов и персонала, работающего с системой. Выбор платформы для построения системы, настройка и пуско-наладка таких систем требует определенных профессиональных навыков. А мы с Вами понимаем, что чем выше требования к квалификации специалистов монтажной и обслуживающей организации, тем дороже их услуги. Решение же на базе аппаратных средств максимально простое и понятное как для конечного пользователя, так и для инсталлятора. Для использования такого решения необходимы минимальные специальные знания. Это позволяет клиентам приобретать ровно тот функционал, который отвечает их минимальным задачам и снизить затраты на построение системы.  

К тому же применение решений на базе аппаратных средств позволяет минимизировать затраты на центральное оборудование, т.к. для функционирования программно-аппаратных комплексов необходима установка отдельного видеосервера. Все базовые функции, на сегодняшний день, могут быть реализованы приборами со встроенной аппаратной аналитикой.

 Также при построении системы становится возможным использование видеорегистраторов. По мнению ряда специалистов, это одно из самых надежных и стабильно работающих решений, не требующих частого сервисного обслуживания. Так как и само аппаратное средство и центральное оборудование – видеорегистратор, в таком случае имеют повышенную устойчивость к внешним воздействиям (прежде всего со стороны персонала, работающего с системой).

При этом возможно использование оборудования абсолютно любого производителя видеосистем. Это позволяет заказчику самому выбирать соотношение между ценой и качеством решения. Простейшая же возможность интеграции в уже установленную на объекте систему видеонаблюдения позволяет легко ее усовершенствовать. К тому же пользователь практически неограничен в выборе производителя учетной системы.

Все вышеперечисленное приобретает особую актуальность при построении систем событийного видеоконтроля в регионах, где применяется оборудование, и оказываются услуги с  использование не очень сложных технических решений. Здесь баланс между функционалом и стоимостью, как самой системы, так и отдельных ее элементов, их простота и надежность могут сыграть определяющую роль при выборе решения.

Как объяснить владельцам предприятий всю серьезность проблемы и обосновать выделение средств на технологическое оборудование с целью сокращения потерь?

Только языком цифр – понятным для них. Когда владелец предприятия видит, что вложенные средства окупаются и уже через несколько месяцев начинают приносить ему деньги, приходит осознание, что технические средства и служба безопасности их использующая, весьма эффективны.

Прибор событийного видеоконтроля ЧЕКТВ может быть использован не только для построения систем CASH контроля. Например, прибор ЧЕКТВ применяется в рассчетно-кассовых центрах и денежных хранилищах банков для совмещения информации со счетчиков купюр и сортировщиков банкнот с видеоизображением. Это помогает при работе с претензиями клиентов.
Менее распространено, но также актуально его применение в сфере услуг (ресторанном бизнесе, отелях, кафе, АЗС, автомойках и т.д.). Но и это далеко не полный перечень возможных сфер применения. Также ЧЕКТВ нашел свое применение в сфере контроля технологических процессов (процессы взвешивания, контроль целостности трубопроводов и т.д.)

*На правах рекламы

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments