11 декабря, Госпотребинспекция, ритейлеры и импортеры электро-бытовой техники, среди которых "Фокстрот", Comfy, Bosch-Siemens, Indesit, Gorenje, Samsung Electronics, Delonghi и Philips объединили усилия для борьбы с контрабандной и контрафактной продукцией в Украине. "Мы подписали меморандум "О взаимопонимании между Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и компаниями-импортерами и распространителями в электро-бытовой техники для борьбы с контрафактной и контрабандной продукцией на потребительском рынке Украины, — сообщил глава Госпотребинспекция Сергей Орехов на совместном брифинге с участниками рынка электро-бытовой техники в среду.

"Обилие контрафактной и контрабандной продукции на украинском рынке представляет сегодня серьезную проблему. Эта продукция наносит ущерб не только государственному бюджету. Некачественная электроника и бытовая техника угрожают здоровью и жизни украинцев. Поэтому наша общая задача свести количество контрафакта и контрабанды к минимуму", — заявил Орехов.

Следует отметить, что единственной крупной национальной торговой сетью, которая отказалась подписывать меморандум, стала "Эльдорадо". "Мы не можем похвастаться единодушием. Мы отказываемся подписывать какие-либо документы. Мы располагаем исчерпывающими доказательствами незаконности манипуляций Госпотребинспекции, действия которой нанесли ущерб нашей сети", — сказал представитель собственника "Эльдорадо".

Такую позицию торговой сети “Эльдорадо” в Госпотребинспекции оценили как не желание включиться в борьбу с присутствием на рынке контрофактной продукции и вести честный, прозрачный бизнес.

Сергей Орехов связывает такой шаг "Эльдорадо" с предписаниями Госпотребинспекции. Он напомним, что еще в декабре 2012 года инспекция предписывала сети "Эльдорадо" снять с реализации 211 наименований товаров в одном из киевских магазинов. Это решение инспекции "Эльдорадо" оспорила в суде. В июле 2013 года суд решил, что инспекция приняла правомерное решение. В то же время в ноябре 2013 года инспекция повторно выявила ту же продукцию, которая была запрещена.

"Это наталкивает на то, что в "Эльдорадо" что-то не так с законностью товара и бизнеса", — отметил Орехов.

Как сообщалось, в ноябре 2013 года Госпотребинспекция оштрафовала торговую сеть "Эльдорадо" за реализацию продукции, не соответствующей нормам, на сумму более 103 млн грн.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments