В случае, если всенародный референдум об отделении Шотландии от Великобритании принесет положительный результат, сети супермаркетов могут поднять цены, пишет The Financial Times. Торговцы опасаются, что условия ведения бизнеса, и сейчас менее благоприятные, чем в Англии, станут еще жестче.

Опрошенные изданием представители таких розничных сетей, как Tesco, Asda, Wm Morrison и J Sainsbury, указали, что их издержки в Шотландии выше, чем в Великобритании, но сейчас супермаркеты в разных регионах ведут единую ценовую политику. В Шотландии дороже обходится транспорт, и еще там строже правила продажи алкоголя и сигарет, что лишает торговцев части прибыли. Если Шотландия станет независимой, правовое регулирование может стать еще строже, и это негативно скажется на финансовых показателях ритейлеров.

Руководитель Asda Энди Кларк считает, что в случае отделения Шотландии от Великобритании первая станет менее привлекательной для инвестиций со стороны бизнеса. С этим, однако, не согласны в шотландском правительстве: там журналистам пояснили, что в случае независимости страна снизит налоги, сделав свою экономику более конкурентоспособной.

За отделение от Великобритании активно выступает шотладский премьер-министр Алекс Сэлмонд. В конце ноября он представил вниманию общественности Белую книгу — план по развитию независимой страны. Согласно расчетам ее авторов, свободная Шотландия за последние десятилетия могла бы накопить до 116 миллиардов фунтов резервов от нефтяных доходов, а так они ушли в общий британский бюджет.

Референдум по поводу отделения Шотландии от Великобритании должен состояться в сентябре 2014 года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments