Принятие законопроекта об ужесточении правил лицензирования, производства и продажи алкогольной продукции может оказать определенное давление на индустрию. По мнению экспертов и участников рынка, став законом, документ приведет к крупным переменам на розничном рынке.

Ограничения на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 5% с с 23 до 8 часов  скажутся в большей мере на мелкой рознице, полагают аналитики ИК «Риком-траст». Для небольших торговых точек продажа алкогольной продукции крепостью более 5% — основной заработок.

Помимо ограничений по времени и мест розничной продажи алкоголя нормами законопроекта предусматривается, что поставки и закупки спирта нефасованной спиртосодержащей продукции с долей спирта более 25% объема готовой продукции будут осуществляться при представлении организациями уведомления — документа, подтверждающего закупку, в том числе для собственных нужд, и поставки этой продукции. Для этого предлагается ввести лицензирование перевозок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции.

По мнению председателя совета директоров компании «Русский стандарт» Рустама Тарико, консолидация рынка алкогольной продукции и подобные нововведения со стороны государства могут привести к тому, что на рынке останется не так много производителей.

«У многих из производителей могут возникнуть проблемы с получением лицензии в связи с новыми требованиями. Государство явно заинтересовано в снижении количества производителей на российском рынке. В связи с этим некоторые дистрибьюторы пытаются чуть ли не оптом продать свой товар ритейлерам, опасаясь прекращения своей деятельности. Но в целом государственные меры правильны и направлены на борьбу с алкоголизмом у нас в стране. Отношения с ритейлерами конечно станут сложнее и дороже для производителей, но в будущем, надеюсь, они останутся такими же конструктивными», — подчеркнул Рустам Тарико».

Более крупных ритейлеров  новые государственные меры по регулированию алкогольного рынка практически не затронут. К примеру в X5 Retail Group полагают, что эти изменения мало повлияют на работу сети. Поставщиками ритейлера являются компании федерального уровня, у которых, подчеркнули в X5, стабильное положение на рынке и проблем с получением лицензии или прохождением других процедур не возникнет.

«Мы поддерживаем государственную инициативу, и считаем, что она приведет к сокращению количества некачественной продукции на рынке. Введение единой системы сертификации для всех регионов страны должно подтянуть качество региональных производителей до федерального уровня», — рассказали Retailer.RU в пресс-службе X5.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин не исключает, что по итогам кампании по  перелицензированию количество игроков рынка может существенно сократиться.

«Формально нововведения направлены на повышение транспарентности рынка, снижение его нелегальной части (по различным оценкам достигает 40-50%) и, соответственно, повышение налоговых сборов. На мой взгляд, теоретически определенный позитивный эффект при условии неангажированной реализации комплекса мер (введение минимальной цены, единой ставки, новые правила администрирования налога, ужесточение административной ответственности и т.д.), часть из которых уже вступили в силу, вполне может быть достигнут. Однако краткосрочным итогом именно новых правил лицензирования может стать снижение уровня конкуренции. Бенефициарами реформ, несомненно, окажутся, прежде всего, крупнейшие операторы рынка, в том числе, квазигосударственные компании», — подчеркнул эксперт.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments