Временный управляющий ООО «Строительный дом «Домовой»» добился возбуждения уголовного дела по 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Инициатором банкротства был самарский деведопер «Виктор и Ко», отсудивший, но так и не получивший с бывшего арендатора более 19 млн рублей. Теперь в действиях сотрудников ООО-банкрота будут разбираться правоохранительные органы. Эксперты отмечают, что такие уголовные дела возбуждают нечасто — грань между преднамеренным банкротством и неудачным управлением бизнесом трудно заметна.

Как стало известно „Ъ“, ОМВД России по Тосненскому району Ленинградской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного 196 статьей УК РФ («Преднамеренное банкротство») «в отношении неизвестных» из ООО «Строительный дом «Домовой»». В Самаре несколько лет назад эта компания продвигала одноименную сеть магазинов товаров для дома. Позже компания сменила название на «Строительный дом «Эксон-строй». Заявление о возбуждении уголовного дела написал временный управляющий банкротящегося ООО Николай Альдебенев.

Напомним, инициатором банкротства стало ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском», подконтрольное семье известного самарского девелопера Виктора Суркова. «Строительный дом «Домовой» арендовал в октябре 2007 года 3,2 тыс в кв. метров в ТРЦ «Мегасити» сроком на 10 лет. Магазин был закрыт в феврале 2009 года. «Виктор и Ко» в судебном порядке удалось взыскать с бывшего партнера 43,2 млн рублей, однако приставы смогли найти у должника лишь 24,1 млн. В марте 2011 года девелопер подал иск об банкротстве бывшего партнера. Отчитываясь в мае 2012 года, временный управляющий Николай Альдебенев заявил, что восстановление платежеспособности компании невозможно. 30 мая Арбитражный суд Москвы принял решение о признании ООО «Эксон-Строй» банкротом и ввел конкурсное производство.

Стоит отметить, что ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» к этому времени официально вышло из процесса банкротства, в реестр кредиторов включено самарское ООО «Кравер» с требованием на 19 млн рублей. По данным из открытых источников, за это время активы сети «Домовой» были проданы владельцу группы Илим Палп Захару Смушкину (владеет сетью «Старт»). По мнению осведомленного источника „Ъ“, на момент совершения сделки господин Смушкин мог не знать о проблемах партнера и о «долговом бонусе» в размере 25 млн рублей.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела (копия имеется в распоряжении „Ъ“), в марте 2010 — мае 2011 годов ООО «Строительный дом «Домовой»» заключило два договора комиссии почти на 190 млн рублей и договор на поставку продукции на 38,75 млн, «при этом действия по взысканию кредиторской задолженности выполнены не были, также было совершено отчуждение активов на заведомо невыгодных для себя условиях, что повлекло преднамеренное банкротство, и был причинен ущерб ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» на сумму 19 млн рублей». 3 сентября 2012 года было возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание по 196 УК РФ — до шести лет лишения свободы со штрафом до 200 тыс руб.

«Очень необычно, что уголовное дело все-таки было возбуждено, поскольку грань между преднамеренным банкротством и неудачным управлением бизнесом трудно заметна», — говорит адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев. По оценке эксперта, «практика производства по таким делам показывает, что до суда доходит малое количество уголовных дел, а приговоров с реальными сроками по ним припомнить очень трудно». «Если будет установлен факт преднамеренного банкротства, на руководителя или учредителей должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его долгам. Т.е. при отсутствии у должника возможности расплатиться с кредиторами недостающие средства будут взысканы с указанных лиц», — отмечает управляющий Поволжской дирекции юридической фирмы VEGAS LEX Александр Вязовик.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments