Domino`s Pizza выиграла суды у своих бывших франчайзи, которые хотели взыскать с сети пиццерий убытки за провальную бизнес-модель и неудачную работу ресторанов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на картотеку Арбитражного суда.

Всего с конца 2019 года бывшие партнеры Domino`s Pizza подали к компании четыре иска с требованием возместить 132 млн руб. В трех случаях суд отказал истцам, а четвертый, владелец ресторана в Туле Мирон Родзинский, сам отказался от требований в ноябре 2020 года.

По мнению Арбитражного суда Москвы, у ресторанов не было оснований для взыскания убытков, поскольку предложенная Domino`s Pizza бизнес-модель была абстрактной, на основе этого рестораторы сами должны были составить свой план, а в договоре франчайзинга не было никакой гарантии успешности ресторана, пояснили в суде.

Кроме того, Domino’s Pizza выиграла дело по вызсканию с франчайзи от 2,1 млн рублей до 5,5 млн рублей задолженности по уплате роялти и неустойки.

Опрошенные изданием эксперты отметили, что Domino`s Pizza, несмотря на победу в суде, понесла репутационные риски, так как любые судебные тяжбы негативно влияют на привлекательность бренда для новых франчайзи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.