Сегодня, 19 октября, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти прекратил производство по вопросу признания банкротом ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сайт Арбитражного суда.

На предыдущем заседании Арбитражного суда, которое состоялось 10 октября 2012 года, ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" выступила с ходатайством о прекращении производства по делу о банкротстве в отношении компании, так как благодаря привлеченному инвестору все требования кредиторов компании были погашены. Принятое сегодня судебное решение означает, что с сегодняшнего дня Дом книги начнет работать в плановом режиме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, инвестор компании ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" — ООО "Дом книги" — погасил задолженность компании перед кредиторами в размере 109 млн рублей. Кредиторы, по словам представителя инвестора Игоря Ипполитова, получили деньги на расчетные счета, кроме ООО "Санкт-Петербургский дом книги". Ввиду того, что банковские реквизиты организацией предоставлены не были, инвестор перечислил денежные средства в депозит нотариусу, откуда кредитор может забрать их в любой момент.

Кроме того, по данным комитета по управлению городским имуществом правительства Санкт-Петербурга, следующим этапом выведения "Торговая фирма Санкт-Петербургский Дом книги" из кризиса станет дополнительная эмиссия акций и увеличение уставного капитала на 49%, таким образом, доля города составит 51% и инвестора — 49%.

Напомним, что в августе 2012 года была распространена информация о том, что Смольный твердо намерен вернуть "Санкт-Петербургский Дом книги" в исторический дом с куполом в стиле модерн — Дом Зингера на углу Невского и канала Грибоедова. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи сообщил на пресс-конференции 17 августа, что "в результате компромиссных решений удалось выработать схему вывода ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" из состояния банкротства и найти инвестора, при этом город сохранил за собой контрольный пакет акций — 51%". Также 15 августа 2012 года в Смольном было подписано соглашение между городом и инвестором, ООО "Дом Книги", о выводе ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" из состояния банкротства.

Напомним также, что ныне в Доме Зингера тоже торгуют книгами, но это совершенно другая фирма — ООО Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", созданная ЗАО "ПАН" ("Петербургское агентство недвижимости" — эта компания занималась реконструкцией и реставрацией Дома книги с 1999 по 2006 год, а потом создала свою книготорговую фирму, разместившуюся в Доме Зингера). После реконструкции предполагалось, что в Дом Зингера снова вернется ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги", но городу не удалось договориться с арендатором.

Между тем у ОАО "Торговая фирма "Санкт-Петербургский Дом книги" копились долги перед поставщиками книг. Поставщиками, которые и подали иск в Арбитражный суд, были ООО "Меркурий" и ООО "Северо-Западное книготорговое объединение" ("СЗКО"). "СЗКО", по данным СПАРК, принадлежит кипрскому оффшору "ЭКСМО Холдинг групп"". Этот издательский холдинг кроме оптовой торговли книгами, также аффилирован через физических лиц с крупнейшей розничной сетью "Буквоед", которая активно ведет себя на книжном рынке города.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar