Правительство обещает принять федеральный план импортозамещения по лекарственным препаратам и медицинским изделиям до 1 апреля. Об этом сообщил замглавы минпромторга Сергей Цыб на вчерашнем тематическом "круглом столе" в Совете Федерации.

Ключевая задача, которая стоит перед кабмином, — обеспечить российский фармрынок отечественными лекарствами на 90% к 2018 году. Первый этап импортозамещения уже стартовал: идет активный поиск инвестиций, привлечено более 100 миллиардов рублей. Кроме того, в рамках программы лекарственного импортозамещения разработано четыре новых субсидии, две из которых пойдут на производство лекарственных препаратов, а две — на производство медицинских изделий, в том числе имплантируемых, а также расходных материалов.

Предметом особой гордости правительства является первый российский аналог инсулина, который может появиться в продаже в 2016 году. В апреле препарат поступит на регистрацию минздрава для получения разрешения на клинические испытания. Кроме того, в настоящее время на территории России успешно апробируются новейшие технологии производства лекарственных средств. Чиновник отметил, что из 608 импортируемых препаратов, находящихся в списке жизненно необходимых, около 400 производится в нашей стране. А первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян добавил, что оборудование для строящихся по программе правительства 32 перинатальных центра поставят преимущественно отечественные производители.

Кабмин будет следить за тем, чтобы нормативно-правовое регулирование не отставало от процесса импортозамещения.

У Совфеда, впрочем, было заготовлено немало предложений, которые изложены в специальном постановлении верхней палаты. Так, сенаторы просят минздрав создать сеть государственных аптек, чтобы обеспечить доступность для россиян лекарств по низкой ценовой категории. Еще один вопрос, затронутый в рекомендациях, касается унификации инструкций по медицинскому применению лекарственных препаратов на территории России.

Отдельное внимание в документе уделено отпускным ценам на лекарства. В частности, для совершенствования госрегулирования цен на жизненно необходимые лекарственные препараты сенаторы предлагают создать информационную платформу для размещения сведений об оптовых и розничных ценах на лекарственные препараты, в том числе и за рубежом.

Кстати, Игорь Каграманян сообщил, что цены на лекарства с марта 2014 года по март 2015 года выросли в среднем по России на 7,5%.

Вчера же глава Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров провел встречу с военными атташе иностранных посольств, во время которой сообщил, что в ближайшее время парламент примет закон, запрещающий занимать должности министров, судей и прокуроров гражданам, которые не служили в Вооруженных силах России. Сенатор напомнил, что в настоящее время действует закон, в соответствии с которым уклонисты не могут занимать должности на государственной и муниципальной службе. "Поэтому надо идти дальше", — считает Озеров.

Глава комитета также высказал мнение, что инициатива Киева о введении миротворцев на Украину является попыткой снять с себя ответственность за выполнение Минских соглашений. Сенатор напомнил, что после переговоров в Минске украинский президент взял на себя определенные обязанности: обеспечить мирное разведение воюющих сторон, провести конституционную реформу, организовать выборы в отдельных районах ДНР и ЛНР. "Мне кажется, в сложившихся условиях введение миротворцев не поспособствует достижению мира на юго-востоке Украины", — резюмировал Виктор Озеров.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar