Вчера в России был зафиксирован шестой случай смерти от свиного гриппа – в Белгородской области скончалась 30-летняя женщина. В московских больницах, как выяснили «НИ», в ожидании наплыва пациентов зарезервировали целые этажи. Паникой пользуются аптеки, повысившие цены на противовирусные препараты. Врачи признают, что эпидемия гриппа в нынешнем году началась раньше обычного, но существенных отличий свиного гриппа от прочих разновидностей этой болезни не видят.

К началу этой недели число заболевших свиным гриппом достигло в России двух тыс. человек, из них 1,6 тыс. уже выздоровели. Летальных исходов зафиксировано шесть. Последний – в ночь на понедельник в Шебекинском районе Белгородской области. Там от пневмонии, развившейся как осложнение гриппа H1N1 (свиной грипп), скончалась 30-летняя женщина. По словам замначальника областного департамента здравоохранения Александра Бондарева, женщина слишком поздно обратилась к врачу – четыре дня она занималась самолечением.

В Белгородской области подтверждены 17 случаев заболевания свиным гриппом, в Нижегородской области – 46, на Камчатке – 54. Лидируют – Москва (590 случаев), Красноярский край (564) и Забайкальский край (363). Впрочем, доля заболевших свиным гриппом невелика – в Москве 0,5% от общего числа заболевших гриппом, в Забайкальском крае – 1,5%. «Завозных» случаев – около 40%, большинство заразились по месту жительства. В основном болеют дети и подростки: они составляют 65% заболевших в Нижегородской области, 75% – в Якутии и 84% – в Челябинской области. В Чите каникулы школьникам и студентам продлили до 10 ноября, в Петербурге вчера закрыли на карантин два университета, в Мурманске – детские сады. В Москве полностью закрыты три детсада, одна школа и один вуз, а также приостановлены занятия в отдельных группах и классах в 52 детсадах, 424 школах и двух университетах.

На Камчатке краевое управление Минздравсоцразвития вчера начало проверку местных аптек, поднявших цены на противовирусные препараты в среднем на 20%. По информации полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, в Забайкальском крае противовирусные препараты за последние недели подорожали вдвое, а маски – и вовсе в пять раз.

Столичные аптеки также спешат заработать. Как выяснили «НИ», популярный противовирусный препарат «Арбидол» (капсулы) в некоторых аптеках подорожал до 270 рублей (минимальная цена в аптеках Москвы – 140 рублей), а оксолиновая мазь при минимальной цене в 11 рублей кое-где стоит 32 рубля. Представители аптечных сетей утверждают, что дефицита лекарств нет: «Мы были готовы к сезонному всплеску заболеваний и запаслись необходимым количеством препаратов». Продавцы лекарств зарабатывают на панике, отмечает в беседе с «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. Паника, в свою очередь, возникла из-за повышенного уровня тревожности большинства граждан: «Информация об эпидемии упала на подготовленную почву».

Реальное количество заболевших свиным гриппом в разы больше официального, рассказал «НИ» врач-терапевт одной из московских поликлиник. По его словам, свиной грипп выявляют с помощью анализов только в специализированных инфекционных больницах, куда направляют «наиболее тяжелых больных». Остальных лечат амбулаторно, и какой разновидностью гриппа они больны, не известно – внешне свиной грипп ничем не отличается от обычного: «Такая же температура, слабость и ломота в костях». Однако столичные власти готовятся к худшему. По словам собеседника «НИ», в инфекционных больницах в ожидании притока больных освободили целые этажи. В самих больницах общаться с «НИ» отказались.

В мире к началу этой недели количество заболевших достигло 440 тыс. человек, из них 5,7 тыс. умерли. Больше всего заболевших и умерших в Северной Америке – 175 тыс. и 4,2 тыс. соответственно. В Европе заболели 64 тыс., умер 281 человек. На прошлой неделе первые умершие помимо России были зарегистрированы в Иордании, Сербии, Чехии, Турции, Финляндии и Молдавии.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments