Задержан экс-майор полиции, который подозревается в получении взяток с торговцев на Матвеевском рынке. По версии следствия, он "крышевал" незаконного предпринимателя. Ситуацию ведущей Анне Казаковой прокомментировал глава Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пакка.

— По поводу майора, который, по версии следствия, получал взятки, насколько вообще это реальная сумма — 180 тыс.? Он ее, я уточню, получил за девять месяцев прошлого года.

— Нереальная, слишком заниженная. По моим оценкам, с одной точки лиюо представителям исполнительной власти, либо правоохранительным органам — в общем, тем, кто будет отвечать за эту точку — предлагается от 50 тыс. до 70 тыс. руб. в месяц за одну точку.

— Почему тогда такая цифра появилась?

— Не знаю, наверное, сколько смогли найти или в тот момент передавалось. Неизвестно же, это за одну точку было передано или за несколько. За девять месяцев, я считаю, что все-таки цифра занижена.

— Как много полицейских, в том числе высокопоставленных, могут еще задержать по этому делу?

— Высокопоставленными считаются майоры? Если считаются, то могут задержать много, ибо задерживать можно каждого.

— Выше майоров не поднимутся?

— До генералов, я не думаю, что дойдут руки. Потому что, по моим оценкам, эта кампания идет против низов. Были, например, несколько крупных дел против "Оборонстроя", Минсельхоза, где воевали с верхами и им показывали, что зарываться-то особо не стоит. А до низов дело не дошло, там ограничивалось все точечными посадками учителей, врачей и сотрудников ДПС. Тут же мы смело можем утверждать, что практически любые сотрудники патрульно-постовых служб, те, которые в основном отвечают за деятельность предприятий торговли, в той или иной степени имеют отношение к получению денежных и материальных средств. Даже те же срочники, которые во внутренних войсках отбывают срок службы и обязаны патрулировать улицы, тоже с бабушек семечки трясут.

— Вы полагаете, что это какая-то кампания, просто использовали какое-то событие для того, чтобы ее начать?

— Да, прецедент весьма яркий, тем более замешанный на национальной почве. Этот вопрос в последнее время все ярче и ярче встает. Поэтому инцидент идеально лег в то, чтобы перетрясти этот гигантский коррупционный рынок. Представьте себе, если 50 тыс. в месяц с одной точки, сколько точек на том же Матвеевском рынке? Несколько сотен, 300-500, допустим. А сколько таких рынков в Москве? Там, примерно, получается по 1 млрд в месяц, минимум, неформально отчисляется на то, чтобы не особо легально оформленные точки или работники этих точек могли спокойно работать. По-моему, немалая сумма.

— Были сообщения, что Матвеевский рынок будут сносить, как и другие открытые рынки. Происходят облавы на нелегальных мигрантов, многие из которых работают как раз на рынках. Что еще может грозить торговым точкам?

— Скорее всего, будут сносить и переносить в относительно цивилизованные торговые сети, типа "Ашанов" или "Рамсторов", что я не считаю панацеей или выходом из ситуации. У нас, к несчастью, отсутствует инфраструктура для тех же фермерских рынков, куда человек из ближайшего Подмосковья или ближайших регионов может приехать и выставить свой товар. У нас в Москве такого практически нет. Я считаю, это еще надо развивать.

— Не приведет ли ужесточение правил к повышению цен на продукты?

— Не думаю. Представьте, если ты как торговец должен отчислять, условно говоря, по полтиннику в месяц, ты не будешь помидорами торговать себе в убыток. Ты будешь закладывать эту цену в стоимость товара. С моей точки зрения, если эти коррупционные связи будут порушены, то либо стоимость товаров понизится, либо городской бюджет получит существенную прибавку к бюджету.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments