1 декабря состоялся «Retailer congress 2010. Отраслевая экономика». Около 70 владельцев и топ-менеджеров розничных сетей, финансовых аналитиков и представителей инвестиционных фондов и банков  собрались в  Lotte Hotel Moscow.

Участники конгресса обсудили,  какие форматы розничной торговли показывают лучшую динамику продаж, на какие способы финансирования стоит обратить внимание, а также макроэкономические прогнозы аналитиков.

О чем говорили участники первого и второго круглого стола читайте здесь.

После обеденного перерыва с лекцией «Перспективы российской экономики 2011. Внутренние и внешние макроэкономические факторы» выступил  президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

По его прогнозу, «если цены на нефть будут расти, будет продолжаться 2010 г.: небольшой рост курса рубля, перераспределение нефтяных денег».

Экономическую ситуацию ближайших лет Михаил Хазин охарактеризовал как «войну за падающий спрос». «Издержки в реальном секторе будут расти, а  доходы населения не расти не будут, так как нет механизма, который позволяет направлять эмиссионные деньги физическим лицам, а бюджетные и социальные программы ограничены  по объемам», — отметил он.

Цены на нефть в свою очередь будут зависеть от политики правительства США. Доступность кредитов для российского бизнеса также зависит от американской экономической политики, так как длинных рублевых ресурсов в России нет.

По мнению эксперта, мировой финансовый кризис не закончился. «Показатель этого американский рынок недвижимости, который продолжает падать на 25% в год», — пояснил Михаил Хазин.

Причины этого, по мнению эксперта, в том что существующая экономическая модель перестала работать. «До 1991г. мировая экономика представляла собой конкурирующую среду между зонами, которые расширялись. Теперь некуда расширяться. Сейчас в Европе и США производственные мощности никуда не делись, а спрос по итогам кризиса упал в два раза», — пояснил Михаил Хазин. «Поэтому надо научиться жить  на падающих рынках», — заключил экономист.

Этот тезис вызвал бурную дискуссию. В частности с Михаилом Хазиным не согласился совладелец сетей «Техносила» и «Уютерра» Михаил Кокорич. Он высказал мнение, что общеэкономическая ситуация ничего не решает, так как влияет на всех.

 Также в рамках интервью-дискуссии Михаил Кокорич рассказал, зачем приобрел «Техносилу», которая пока проигрывает конкурентам, и за счет чего сеть намерена вырваться в лидеры.«Шанс на успех – развиваться с белого листа, понимая, как развиваются наши конкуренты. Чтобы развиваться нужно найти нишу, которая позволяет отпозиционироваться от основных игроков», — заявил Михаил Кокорич. Аудитории были интересны не только планы в отношении «Техносилы», но и ситуация в «Уютерре». К ответам на вопросы об активном развитии сети, внедрении SAP и планах на будущее подключились партнеры бизнесмена по этому проекту — Александр Саганов и Александр Селиверстов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments