1 декабря ИД Retailer дает новый повод для общения владельцев и топ-менеджеров розничных компаний всех форматов и типов торговли — «Retailer congress 2010. Отраслевая экономика». В традиционно непринужденной обстановке, способствующей активным дискуссиям, в Lotte Hotel Moscow, участники конгресса проследят динамику розничных продаж и like-for-like продаж, трафик, средний чек. Обнародуют рейтинг ключевых финансовых продуктов для розничных компаний 2010 г., обсудят тренды развития финансовых продуктов для розничных компаний 2010-2011гг., а так же преимущества и недостатки ключевых финансовых продуктов.

На конгрессе выступит специальный гость —  Михаил Хазин — с  экономической лекцией «Перспективы российской экономики 2011. Внутренние и внешние макроэкономические факторы». Сегодня он отвечает на пять вопросов о настоящем и будущем  российского бизнеса

 Как вы оцениваете 2010 год? Оправдались ли ваши ожидания, прогнозы?

Напомню, что мы прогнозировали развитие ситуации по одному из пяти возможных сценариев. Базовым сценарием было постепенное снижение экономической активности при условии стабильных цен на нефть. Но вместо этого в 2010 году произошёл рост нефтяных котировок, следствием которого стал слабый экономический рост. В значительной степени он был обусловлен эффектом «низкой базы». Когда этот эффект стал исчезать, произошло «неожиданное» замедление экономики.
Так что наши ожидания, связанные с нестабильностью возможного экономического роста, оправдались: старые механизмы экономического роста в новых условиях не работают. Высокие цены на нефть не вызывают дополнительного притока капитала в российскую экономику, инвестиции снижаются.

 Удалось ли России справиться с кризисом?

От России в той ситуации мало что зависело – наша сырьевая экономика в значительной степени зависит от цен на сырьё, которое мы экспортируем. В 2010 году России повезло: нефть была на высоте, что позволило властям пребывать в иллюзиях о «выходе из кризиса». Именно таким образом отечественной экономике «удалось справиться с кризисом».

Справедливости ради надо отметить пожалуй единственную эффективную государственную программу, которая помогла справиться с кризисом в рамках отдельной отрасли — речь об утилизации автохлама. Эта программа вывела российский автомобильный рынок из пике, полностью окупив потраченные на неё деньги. В остальном действия российских властей сводились к «хорошей мине»: сначала её приходилось делать при плохой экономической ситуации, потом – при улучшающейся. Но, как было уже сказано раньше, это улучшение не было связано с действиями чиновников.

2011 год – возможные сценарии развития?

В следующем году наиболее вероятным сценарием является слабый рост российской экономики при условии стабильных цен на нефть. Он будет сопровождаться достаточно высокой инфляцией и мягкой денежно-кредитной политикой.  Это хороший сценарий развития, поскольку в текущей ситуации даже слабый рост является благом.

Альтернативный сценарий развития событий – значительное сокращение госрасходов, что неизбежно повлечёт за собой экономический спад. Но сейчас он представляется маловероятным.

Стоит заметить, что все прогнозы действительны до конца первого полугодия 2011 года. Тогда завершится первый этап количественного смягчения и станут ясны его итоги. После этого американские власти будут принимать решение о дальнейших действиях, которые могут повлиять на траекторию развития как американской, так и мировой экономики. Российская экономика будет пребывать в состоянии тревожного ожидания, поскольку это решение несомненно повлияет на динамику основных макроэкономических показателей РФ.

 Какие риски ожидает бизнес в следующем году?

Главным риском и главной возможностью для российского бизнеса в 2011 году станет рост цен: с одной стороны, будут расти затраты, с другой – выручка. Серьёзные изменения цен на нефть и, как следствие, курса рубля маловероятны. Скорее всего, рубль ждёт слабое снижение против доллара и евро.

Перспективы развития малого и среднего бизнеса в 2011 году («проблема ЕСН» и т.д.)

Самой главной проблемой МСБ останется проблема слабого спроса – никакого возврата к докризисным темпам развития в 2011 году не произойдёт. Также в следующем году весь бизнес, в том числе малый и средний, ждёт существенное увеличение налоговой нагрузки за счёт роста страховых взносов, причём хуже всего придется предприятиям малого бизнеса, которые применяют упрощённую систему налогообложения.

Помимо утвержденных решений, у российских властей ещё есть планы. Один из них связан с послаблениями для малого бизнеса: планируется смягчение требований к малым предпринимателям, претендующим на госзаказ. По мнению экспертов, толку от этой инициативы будет немного, поскольку законодательство о госзаказе не распространяется на самый прибыльный сегмент — госкомпании и госкорпорации.

Таким образом, перспективы развития МСБ в 2011 году пока выглядят неутешительно: рост налоговой нагрузки и отсутствие внятных механизмов господдержки не сулят предприятиям ничего хорошего.

Справка:

Михаил Хазин — российский экономист, публицист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» (специализация: стратегическое прогнозирование и GR). Окончил Мехмат МГУ, работал в Академии наук, с 1994 г.– начальник департамента кредитно-денежной политики Минэкономики, в 1995—1997 гг. — начальник департамента кредитной политики министерства экономики РФ. 1997 — июнь 1998 — заместитель начальника экономического управления Президента России. Действительный государственный советник РФ III класса в отставке.

Подробнее о мероприятии тут и в группе конгресса. Участников «Retailer congress 2010. Отраслевая экономика» ждет интервью-дискуссия с владельцем сетей «Техносила» и «Уютерра», Михаилом Кокоричем и экономическая лекция от Михаила Хазина «Перспективы российской экономики 2011. Внутренние и внешние макроэкономические факторы».

В конгрессе примут участие первые лица компаний: «Улыбка Радуги», «Ромир Холдинг», «Эконика», ГК «Вестер», «Буквоед», «Ригла», Management Development Group Inc, «Промсвязьбанк», Ассоциация факторинговых компаний, Банк «Петрокоммерц»; «Финам», АКБ «Абсолют Банк», INFOLin, Svarog Capital Advisors, Союз Независимых сетей России, Ассоциация предприятий индустрии детских товаров.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments