«Кризис: Или куда подевались деньги? И как их вернуть?». Четвертая серия




Дата записи: 1 июня 2009 г. Размер: 57,6 Мб. Время: 17 минут, 49 секунд.

Вопрос из зала: — Что будет с экономикой? V или W?

Андрей Остальский: — Я надеюсь на V, но гарантировать не могу. Не стал бы ставить на эту ставку последние деньги.

Вопрос из зала: — Что делает правительство Великобритании? Поддерживает финансовую сферу или потребительский сектор?

Андрей Остальский: — В основном правительство поддерживает не только финансовый сектор, но и потребительский, в том числе и ритейлеров. Возможно, вы об этом слышали. Я не знаю как это в России устроено (извините мою безграмотность), но в Англии есть тридцатидневный кредит. Забрав товар, вы только через 30 дней обязаны оплатить его. Раньше это гарантировалось банками. В нынешней системе они (банки) отказались это делать, поэтому государство взяло это обязательство на себя, правда только до конца года. Что будет после этого, пока непонятно.

Главнее всего, конечно, помощь финансовому сектору. И это верно. Занимаясь изучением этого вопроса, я думаю, что есть «вуаль» — некая финансовая система — и «реаль» — реальная экономика. Часто о «вуали» говорят презрительно, считая ее финансовой надстройкой, которая нужна, но «постольку-поскольку», и утверждая, что все процессы происходят в реальной экономике. Но дело в том, что вуаль тащит реаль. Причем и вниз, и вверх. Эта некая матрица. Если представить некий экран компьютера, то это и есть финансовая система. Если она сдвигается, например, влево, то в реальной экономике тоже что-то сдвинется.

Знаете в чем ужас? Допустим, ты сдвинул из левого угла в правый. И думаешь, что и в другом месте сдвинется из левого угла в правый. А сдвинуться может и по диагонали или еще как-то. Почему? Непонятно! Так как слишком много неизвестных. Но то, что вуаль тянет, и затем происходит отставание реальной экономики, это вывод к которому я неизбежно прихожу.

Ведь в реальной экономике ничего не изменилось. Есть станки, рабочие руки, ритейлеры… Что изменилось? Почему нельзя работать как раньше, перерабатывая и потребляя тоже количество продуктов, как раньше?

Изменилось что-то в финансах. Вдруг деньги сломались. Как только это случилось, реальная экономика перестала работать. Поэтому финансовой системе нужно помогать. По-умному, конечно, не развращая, думая о том, что будет дальше, даже, может быть, задумываясь уже о следующем кризисе. Который обязательно придет опять. Но мы же хотим управлять им немного больше и лучше, чем нынешним. Но без ремонта финансовой системы ничего не получится. Поэтому о ней нужно думать прежде всего. Здорово, если можно помочь и ритейлерам. Эта взаимосвязь понятна.

Есть еще одна мысль, которую я хочу высказать. У экономистов есть одна беда. Они отлично все понимают и анализируют задним числом. Это как у генералов. Они все готовятся к предыдущей войне. А то, что происходит сейчас, экономисты понимают не до конца. Почему так происходит? Экономический анализ — это какой-то снимок экономики, его долго проявляли, потом вынули напечатанную фотографию. Все видно, все понятно. Только с тех пор уже все сдвинулось. А рецепты применяются те, которые явствуют из фотографии.

Вот тоже я пишу в книге о банке HSBC. Я его долго выбирал и неслучайно там держу деньги. Надеюсь, с ним ничего плохого не случиться. В свое время у него просто гениально шли дела. Вдруг в 1999 г. он покупает компанию, которая занимается рискованными ипотеками. Я подумал, с какой стати? И даже побежал к знакомым в этом банке со словами: вы что, с ума сошли? Зачем вы это делаете, это же мина, которая обязательно взорвется? Ответы мне давали очень уклончивые, которые сводились к тому, что люди, с которыми я говорил, таких решений не принимали. Надо было разговаривать с теми, до кого я не добрался. У меня подозрение, связанное с культурой бонусов и премий. Каждое рождество начиналась лихорадка, связанная с ними. Ведь бонус в несколько раз больше, чем зарплата. Люди под них заранее присматривают дома, яхты, острова, и т.д. Тут очень тяжело удержать и проявить здравый смысл.

Когда это делают несколько банков, представляете какая сразу красота на балансовых счетах? Еще есть фактор финансовой толпы. Все делают, а ты что, самый умный? И многие люди, преодолевая сомнения и здравый смысл, все это творили.

У нас есть очень талантливая и симпатичная девушка. Закончила Кэмбридж, англичанка. Ее зовут Блайз Мастерс. Она придумала в 1995 г. Credit default swap (кредитный дериватив). Пока его начали внедрять, прошло примерно три года. Знаете сколько сейчас заключено дефолтных свопов? — На $60 триллионов. Уже мозги отказываются даже принимать такую сумму. Уже просто невозможно рассчитать, что это такое, и какие могут быть последствия.

Конечно, Англия во все это ввязалась. И наступила ее прямая зависимость от финансовой кризисной систем. Банковский процент совершенно оторвался от учетных ставок. Хотя сейчас, слава Богу, он уже близок к учетной ставке рефинасирования. Но в тот момент, я смотрел на эти цифры и не понимал, что это значит. Как вообще такое может быть? Ведь банки не одалживают друг другу деньги, они не верят друг другу. И тем более не хотят друг другу давать кредиты. Вся денежная масса скукоживается на твоих глазах. Как же будет реагировать в таком случае экономика?

Англия в итоге пострадала, потому что она финансовый центр Европы, наверное. И слишком близко привязана к американцам.

Вопрос из зала: — Когда-то доллар перестанет существовать?

Андрей Остальский: — До этого очень далеко. Ведь не просто с него «подскочить». А пока он остается резервной валютой. Например, китайцы — они прекрасно понимают, что если сейчас ликвидируют доллар, то это будет такая мировая катавасия, которая по ним же другим концом дубины и ударит. Потому что все товары продаются в Америку, все взаимосвязано. Китай же не сам по себе существует на планете Марс, он в привязке к западному потребителю.

Есть теория, что Гитлер загнал финансовую экономику Германии в такую гиперинфляцию, что без войны не мог обойтись. Иначе был бы крах государства. Полный.

И есть еще дикий парадокс, самый обидный для Кейнса (Джон Мейнард Кейнс, английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической теории — ред.). Что самый чистый кейнсианский эксперимент был осуществлен именно в гитлеровской Германии — это наполнение экономики деньгами в кризисное время в чистом виде. Это о чем говорит? Что все замечательно, что Кейнс замечательный, но есть здравый смысл. И доводить до абсурда не нужно ничего. Нужно остановить процесс съеживания экономики, разморозить кредит. Если это произойдет, то там уже другие вопросы: сколкьо вернулось, сколько не вернулось, как эти накопления скажутся потом (а они бесусловно потом отрицательно скажутся).

Инфляция будет. Это я совершенно точно предрекаю, хотя срок назвать не могу. Ничего не бывает бесплатно. Здорово, что наполнили экономику деньгами, но придет день и пойдет инфляция. Помяните мое слово. Готовьтесь. К сожалению, Россия уже тоже настолько сильно привязана к процессу, что и ей не избежать последствий.

Вопрос из зала: — Куда инвестировать усилия? Был вывод, что нужна некая труба, которая создаст вакуум, как, например, в начале 1990-х гг. был Интеренет, ИТ и телеком. Куда потекут деньги? Возникает ощущение, что это будут биотехнологии, клонирование и все прочее. Вы что-нибудь слышали об этом?

Андрей Остальский: Я читал об этом. Люди предрекают такие вещи. Говорят, мы стоим на границе невероятных свершений и прорывов. Не понятно только, когда это случиться, так как на грани можно простоять очень долго. И когда-нибудь это случиться.

В своей книге про нефть я заинтересовался больше тем, что человечество явно должно что-то придумать с энергетикой. Ясно, что нефть кончается. Конечно не буквально. Она просто станет очень дорогой в какой-то момент. И там действительно больной вопрос о том, чем заменить нефть как источник пестицидов. Я, конечно, не агроном, но меня удивляет, что без пестицидов урожайность уменьшится в три-четыре раза. Как мы кормить человечество будем? Может в этой сфере будет какой-то прорыв: как кормить человечество без пестицидов, или пестициды производить какие-то новые. Эта проблема действительно назрела, и требуется ее решение.

Был каменный век, железный, бронзовый. Сейчас — нефтяной, и он кончается. Но это очень в долгосрочном плане. Не завтра, не даже через 10 лет. Должен быть прорыв, который сыграет и экономическую роль.

Ясно, что современная экономика вся завязана не нефти. Как она будет выглядеть, если роль нефти снизится — интересно.

Вопрос из зала: — У меня есть такой пример. Я предприниматель, трудился, заработал $100 000. После июльского падения эти деньги отстоял и теперь стою более-менее. Государство решило мне помочь, дало $1 млн. И теперь я побогаче, чем все остальные. В итоге, что правильно: демотивировать предпринимателя или мотивировать экономику в целом?

Андрей Остальский: — В идеале и вас не обидеть, и экономику. А государство должно смотреть на большую картину. Понимаете, если бы вы сохранили, а вокруг все рухнуло, то что бы вы делали? Монополию создали (смеется). Все может быть. Кто-то вышел великолепно из великой депрессии. Но, я думаю, это не тот подход, который следует пропагандировать.

Хотя, конечно, это дико обидно. Я понимаю. А случаи когда инфляция отбирает все сбережения…В России это можно не рассказывать. Все помнят начало 1998 г. Прокурор инфляции настолько жестоко поступил, что американцам и не снилось.

Реплика из зала: — Просто идею либеральную, такое ощущение, хоронят.

Андрей Остальский: — Я не думаю, что хоронят. Просто период такой. Есть огромная опасность, и в кенсианстве тоже. В Кейнсе признают величайшего экономиста XX века даже его оппоненты. Но и он, конечно, не безгрешен. Главная опасность его теории в излишнем огосударствлении. Потому что это может, как вы говорите, похоронить либеральную идею.

Пока писал книгу, я пришел к выводу: кто за предложение, тот за либеральный капитализм; а кто говорит, что нужно прежде всего поддерживать спрос, тот за огосударствление и социализм. Это очень упрощенно, но что-то в этой идее есть. Кейнс, который все время говорил, что главное спрос, и можно наплевать на предложение, вплоть до любых общественный работ. Например, пусть народ яму копает, а потом закапывает. Главное — деньгами «накачать». Пусть будет инфляция. Ничего странного, из нее известно как выйти, а из дефляции — непонятно. Он во многом прав, но вы верно говорите о последствиях. По крайней мере временных последствиях такой политики, которой демотивируют очень хороших людей и главных людей, которые мировой капитализм создали.

Кто главные экономисты в истории человечества? Кейнс, Смит, Рикардо, Маркс даже. Но забывают Йозефа Шумпетера, потому что этот австриец очень четко предугадал массу вещей. Он как раз воспевал предпринимателей, вроде вас, который, по его мнению, сотворили чудо с человеческой цивилизацией.

Но вывод его работы совершенно дико-пессимистичен. Он сказал, что неизбежно произойдет кредитный кризис, который закончится наполнением общества дешевыми деньгами. Государство заберет активы, огосударствит экономику, и наступит социализм через такую «заднюю дверь». Я надеюсь он ошибся на счет того, что это неизбежно, но тенденция есть и это понятно.

Даже президент Медведев недавно сказал, что видимо мы с вами построили не то общество, что молодые люди хотят идти в государственные чиновники, а не в предприниматели.

Первая серия выступления Андрея Остальского «Кризис: Или куда подевались деньги? И как их вернуть?»

Вторая серия выступления Андрея Остальского «Кризис: Или куда подевались деньги? И как их вернуть?»

Третья серия выступления Андрея Остальского «Кризис: Или куда подевались деньги? И как их вернуть?»

Пятая серия выступления Андрея Остальского «Кризис: Или куда подевались деньги? И как их вернуть?»

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments