Дмитрий Медведев поручил вчера губернаторам навести порядок с льготным лекарственным обеспечением пенсионеров. А Минкомсвязи рекомендовано подумать над тем, как оградить не только пенсионеров, но и всех граждан от "рекламы, которая приносит ущерб".

Местом проведения совещания, посвященного обеспечению лекарствами пожилых людей, был выбран Козельск (Калужская область). Дмитрий Медведев особо хотел посмотреть, как обстоит дело с лекарствами в провинциальных городах: в ходе недавней поездки в Курск граждане жаловались ему на большой лист ожидания на лекарства в местных аптеках. В Козельске с лекарственным обеспечением проблем не оказалось. Впрочем, как и с дорожным покрытием на улицах, и с внешним видом города. К приезду Дмитрия Медведева город сверкал белоснежными бордюрами. А в предбаннике муниципальной аптеки, в которую он зашел, с порога пахло свежевыкрашенными стенами.

Однако, как выяснил там Дмитрий Медведев, проблемы с лекарственным льготным и нельготным обеспечением и ценами на лекарства в городе решены задолго до его приезда. В этом его заверили не только глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, калужский губернатор Анатолий Артамонов и работники аптеки, но и присутствовавшие в помещении пять пожилых дам. Они даже уверяли президента в том, что в последнее время цены на некоторые лекарства снижаются. Татьяна Голикова подтвердила, что в этом году по стране цены на лекарства в аптеках снизились в среднем на 6,8%. К явному удовольствию президента пенсионерки сообщили, что снижение цен происходит благодаря увеличению доли отечественных лекарств. "Зачем мне брать импортное и то, что в три раза дороже! — воскликнула пенсионерка Дина Селифанова.— К тому же наши лекарства мне лучше помогают. И я вижу, что многие здесь тоже перешли на наши лекарства". "В 90-е годы у нас был большой провал в фармацевтике, произошло вытеснение импортными лекарствами отечественной фармацевтической продукции,— убедительно разъяснил в ответ Дмитрий Медведев.— Ситуацию нужно исправлять, потому что мы становимся заложниками иностранных поставщиков, зависим от их произвола". Господин Артамонов тут же доложил, что одно известное фармацевтическое предприятие в Калужской области не просто выпускает качественные лекарства по приемлемым ценам, но и поставляет их на экспорт. Господину Медведеву, который в рамках программы модернизации поставил задачу импортозамещения лекарственных препаратов, это очень понравилось. Напоследок пенсионерки хором одобрили все его реформаторские начинания: "Мы вас благодарим за новую программу модернизации здравоохранения". "Они действительно обсуждали программу",— подтвердила Татьяна Голикова.

Уже на совещании Дмитрий Медведев сообщил, что не везде по стране ситуация с лекарственным обеспечением пенсионеров хорошая: "Где-то говорят, что просто лекарств нет — особенно там, где нет конкуренции". Главная задача с его точки зрения — доступность лекарств. В целом, по словам президента, "ситуация стабильна, поскольку еще недавно рост цен на лекарства превышал инфляцию". По его словам, было приложено "немало усилий, но на уровне регионов и муниципалитетов — это предмет нашей обеспокоенности", поскольку "около 4 млн человек, а это 70% от общего числа льготников, месяцами выстаивают в очередях, чтобы добиться получения лекарств". Дмитрий Медведев сразу предложил продлить сроки действия рецептов, наладить адресную надомную доставку препаратов людям пожилого возраста, сформировать отдельный перечень препаратов для пожилых людей, которые закупаются за счет бюджетов. "А регионы должны проработать список препаратов, закупаемых по фиксированным ценам",— подчеркнул он.

Татьяна Голикова подробно доложила о льготном лекарственном обеспечении. По ее словам, масса проблем возникла после того, как в 2006 году льготное снабжение лекарствами было заменено возможностью выбора между этим снабжением и денежной компенсацией. В итоге из 16,7 млн человек в 2005 году, которые получали льготное натуральное обеспечение, 70% от него отказались. Только 4 млн 52 тыс. человек выбрали натуральный социальный пакет, и это число не является постоянным. Неоднородны цены социального пакета по регионам, и дотационные регионы не могут обеспечить его высокую стоимость. Назвала она и другие региональные проблемы — недостаточный учет заболеваний, непоступление заявок на лекарства от лечащих врачей. "Следовательно, закупается то, что не востребовано",— пояснила она.

Министр предложила разделить в социальном пакете лекарственное и социально-курортное обеспечение с возможностью относить одно на другое. Также она предложила решить проблему, когда федеральные льготники получают лекарства на федеральном уровне, а на региональном — деньги из федеральных субсидий: это, соответственно, бьет по региональным бюджетам. Решение этой проблемы и облегчение финансовой нагрузки на региональные бюджеты Татьяна Голикова предложила сопровождать принятием региональных программ по лекарственному обеспечению — они позволят с 2012 года возмещать аптекам затраты на льготников на основе зарегистрированных предельных цен. Министр признала, что в этом случае дотационные регионы запросят помощь из центра.

Анатолий Артамонов поддержал почти все предложения и даже объяснил, как добился снижения цен коммерческими аптеками: он объединил все муниципальные аптеки в единое предприятие, которое заняло 20% рынка: "Через это мы оказываем существенное влияние на рынок и диктуем цены". А его орловский коллега Александр Козлов категорически не поддержал предложение Татьяны Голиковой ввести региональные программы лекарственного обеспечения без помощи из центра. Он даже пригрозил социальным взрывом. "Любое движение к ущемлению льгот приводит к взрыву!" — заявил он, дав понять, что в преддверии 2012 года любой намек на умаление льгот опасен. Он также предложил ограничить рекламу лекарств на телевидении, чтобы не вызывать ажиотажа по льготным категориям лекарств. Это заинтересовало Дмитрия Медведева, который, впрочем, оговорился, что "нельзя бросаться ни в одну ни в другую крайность". Он подчеркнул: "Бывает, что люди смотрят рекламу и совершают необдуманные поступки. Но реклама должна быть контролируемая. Реклама, которая наносит ущерб, должна прекращаться, а лица, которые к ней причастны, должны нести ответственность. Надо, чтобы поработали специалисты Минкомсвязи".

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments