Производитель пива Budweiser намерен возобновить деятельность в России «в среднесрочной перспективе», пишет издание iDNES со ссылкой на директора компании Петра Дворжака.

По его словам, компания решила прекратить поставки пива в Россию в начале марта из-за специальной военной операции, при этом она успешно урегулировала предыдущие обязательства и претензии перед страной более чем на €1 млн (25 млн крон).

Однако сейчас Budweiser не может поддерживать коммерческие отношения с Россией: поставлять продукцию и проводить платежи в долларах и евро, посетовал он.

«Мы обязательно должны решить проблему с присутствием нашей торговой марки на российском рынке в среднесрочной перспективе. В будущем было бы очень рискованно надолго уходить с российского рынка», — считает глава пивоваренной компании.

Он также вспомнил, что в 1939 году Budweiser Budvar покинул американский рынок и так и не вернулся туда.

Россия была одним из главных экспортных рынков компании и обеспечивала не менее 10% экспорта продукции.

В то же время глава Минсельхоза Чехии раскритиковал заявление Дворжака, назвав эту идею «немыслимой». После заявления чиновника представитель Budweiser пояснил, что до полного прекращения военных действий речи о возобновлении поставок не идет.

Budweiser Budvar объявил о прекращении производства и поставок продукции в Россию 2 марта. Компания была в Чехии вторым по величине экспортером пива в Россию (1,2 млн гл). Тогда же о прекращении поставок объявили компании Plzensky Prazdroj (бренды Pilsner Urquell, Velkopopovický Kozel и Gambrinus), Staropramen и Bernard.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

элма1