Крупнейший в мире производитель алкоголя Diageo во втором полугодии 2015 года сократил продажи в России на 12% в натуральном выражении. Это самый существенный спад среди всех рынков, где работает компания, но в то же время ей удалось увеличить чистую выручку в России на 20%. Результаты Diageo объясняет ростом цен и хорошими продажами люксового алкоголя.

В отчетности Diageo за первое полугодие финансового года (окончилось 31 декабря 2015 года) сообщается, что ее натуральные продажи в России сократились на 12% без учета курсовых колебаний и приобретений (с учетом этих факторов падение составило 15%). Конкретных цифр по объему продаж в литрах производитель виски Johnnie Walker и ликера Baileys не приводит. Как следует из отчетности, динамика продаж на российском рынке была самой худшей среди всех регионов, перечисленных в отчетности Diageo. Так, к примеру, в Нигерии спад продаж в объемном выражении был 8%. Глобальная чистая выручка Diageo за полугодие сократилась на 5%, до £5,6 млрд, операционная прибыль — на 3%, до £1,6 млрд.

Согласно данным таможенной статистики, Diageo значительно сократила импорт в Россию в таких крупных категориях крепкого алкоголя, как виски и ром: объем их ввоза в прошлом году снизился на 27,1% (до 10,53 млн литров) и на 59% (до 0,7 млн литров) соответственно. Общее падение импорта алкоголя в прошлом году участники рынка объясняли падением потребительского спроса, вызванного экономическим кризисом и необходимостью импортеров повышать цены в условиях девальвации рубля.

"Российский рынок остается под влиянием политических и экономических событий, в том числе резкой девальвации рубля",— соглашаются в Diageo, также объясняя сокращение продаж в объемном выражении ростом цен. При этом тем же может объясняться, что в указанный период Diageo увеличила чистую выручку в России на 20%. На сколько компания увеличивала цены, она не раскрывает. В одной из розничных сетей "Коммерсанту" сообщили, что в прошлом году британский производитель алкоголя поднял их на 20% в среднем по портфелю. Во втором полугодии прошлого года фунт стерлингов по отношению к рублю подорожал на 23%, до 107,49 руб.

Частично увеличение чистой выручки на российском рынке компания связывает также с ростом продаж брендов люксового сегмента, где прирост в объемном выражении был 24%. "В то время как в результате роста цен доля рынка Diageo в шотландских виски снизилась, в категории ромов бренд Captain Morgan увеличил долю благодаря запуску Captain Morgan White",— сообщила компания.

В России Diageo продает не только свои импортные продукты, но и те, что разливаются по контракту внутри страны,— это висковый напиток Rowson`s Reserve и ромовый напиток Shark Tooth. Оба продукта представлены в нижнем ценовом сегменте. В Diageo ранее говорили, что довольны динамикой их продаж.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments