В Петербурге началась масштабная проверка магазинов детских товаров, участвующих в городской программе социальных карточек. В ноябре их список будет расширен. 

Проверки, инициированный вице-губернатором Людмилой Косткиной, пройдут в семи сетях детских магазинов, которые сейчас делят 2,6 млрд рублей, перечисляемых петербургским родителям на социальные карточки в виде детских пособий. В магазинах будут проверены торговые наценки (они не должны превышать 12%) и наличие необходимого ассортимента.

В комиссию войдут представители комитетов по здравоохранению, соцзащите, КЭРППиТ и Роспотребнадзора. Сомнения в соответствии сетей требованиям возникли после обращения депутатов Законодательного собрания к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко.

На ноябрь назначен первый после 2006 г. квалификационный отбор новых участников программы. Впервые к отовариванию социальных карточек кроме специализированных магазинов могут быть допущены гипермаркеты. Правда, как говорит первый заместитель комитета по социальной защите Сергей Литвинов, видимых шагов к участию в программе они пока не сделали.

Кроме того, власти могут включить новые ограничения для участия: принимать социальные карточки может быть запрещено магазинам, торгующим крепким алкоголем. Пока объявить дату начала конкурса нельзя из–за судебной тяжбы ЗАО "Спецобслуживание" (сеть "Здоровый малыш", крупнейший игрок рынка), которое оспаривает решение ФАС о проведении нового отбора. Очередное заседание суда намечено на сегодня.

Виктория Понятовская, генеральный директор сети "Лукоморье" (претендует на участие в программе), подчеркивает, что судебные тяжбы длятся с 2006 г. и именно из–за них не проводились новые конкурсы. "Только поправки в Закон "О соцподдержке семей", которые вводили бы не конкурсный, а заявительный порядок участия в программе, могли бы сдвинуть дело с мертвой точки", — уверена она. Этой же точки зрения придерживается и гендиректор компании "Мульти Мир" Юрий Шамин.

Глава сети "Дети" Леонид Вторников отмечает, что до сих пор ни разу участников программы не проверяла столь внушительная комиссия. Он говорит, что нынешний критерий о 12%–ной торговой наценке слишком размыт: в нем говорится лишь о средних показателях, а не о каждом товаре. Он предлагает отменить этот критерий и позволить регулировать цены самому рынку.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments