Некогда лидер петербургского рынка детских товаров — ГК "Дети", которая занимала второе место по масштабу на российском рынке детских товаров, — из-за конфликта акционеров сократил сеть с 200 до 75 магазинов в России. Ранее стало известно, что основателям ГК "Дети" Алексею Угаркину и Роману Яворскому сеть уже не принадлежит, все права на использование товарных знаков и оборудования переданы АО "Комбинат питания", которое специализируется на поставке питания в государственные учреждения. В 2015 году сумма контрактов с ним составила свыше 1 млрд рублей.

На момент создания в 2009 году конечными бенефициарами "Комбината питания" были акционеры ГК "Дети". Но в этом году акционеры компании сменились. В распоряжении "ДП" есть документ банка "ВТБ", регистратора акций ЗАО "Комбинат питания". В нем указано, что на 19 января 2016 года акционерами компании являются петербуржцы Александр Линючев и Алексей Разоренов, а также москвич Александр Медведев. Генеральный директор компании с января 2016 года — Александр Ястребов, также известный как гендиректор ООО "Химэнерго".

Александр Линючев является основателем "Балтийской строительной группы", Алексей Разоренов — совладелец ИД "Кросс-Медиа" (газета "Мой район"). Новые акционеры не смогли пока изменить ситуацию в магазинах, ассортимент скудный, так как поставщики отказываются работать с "Детьми", рассчитывать на банковские кредиты "Комбинату питания" тоже не приходится, говорит один из поставщиков розничной сети "Здоровый малыш".

"Основная проблема финансовых неурядиц сети заключалась в ошибках акционеров, поэтому я думаю, что при условии открытости менеджмента компания имеет все шансы устоять: места, известный бренд, растущий рынок — все на их стороне", — убежден Иван Федяков, гендиректор "Инфолайн". Другие эксперты не так оптимистичны и не исключают, что из-за розничного бизнеса может пострадать основной вид деятельности компании — организация питания.

"Финансовые потоки разные, госконтракты будут исполнены полностью", — говорит гендиректор "Комбината питания" Александр Ястребов. Он подчеркнул, что ресурсов хватит именно благодаря расширению состава акционеров.

Судя по данным СПАРК, АО "Комбинат питания" создал в 2009 году Валерий Завражнев (выходец из ЗАО "Спецобслуживание"), а возглавил тогда Антон Качаев, выходец из ЗАО "Дети". По данным "ДП", конечными бенефициарами были владельцы ЗАО "Спецобслуживание" — Алексей Угаркин, Роман Яворский и Николай Кичиджи. Значительную часть выручки комбинат получал за счет госконтрактов на поставку питания в школы, больницы и детские сады. Так, в 2014 году компания была победителем 65 тендеров на сумму 690,3 млн рублей рублей, а в 2015 году — 71 тендера более чем на 1 млрд рублей. В этом году заключен только один контракт на организацию питания больных Городской многопрофильной больницы №2 с апреля по декабрь 2016 года на 48,8 млн рублей.

Если в погоне за долей рынка детских товаров "Комбинат питания" сорвет исполнение госконтрактов, это грозит ему не только репутационными потерями, но и финансовыми. "Существенное нарушение обязательств по контракту — основание для одностороннего расторжения по инициативе заказчика, в результате исполнителя включат в реестр недобросовестных поставщиков, что исключает возможность участия в госзаказах в течение 2 лет", — отмечает Ольга Денченкова, старший юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Как указывает юрист, за просрочку исполнения обязательств по контракту на исполнение госзаказа взыскивается неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования в день. За иные нарушения предусмотрен штраф в размере от 0,5% по контрактам на сумму свыше 100 млн рублей до 10% по контрактам стоимостью до 3 млн рублей.

"Мы намерены исполнить все взятые на себя обязательства, участие в новых тендерах тоже обсуждается (они, как правило, проводятся в конце года)", — подчеркивает Александр Ястребов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments