Иск о несостоятельности ЗАО "Дети" поступил в Арбитражный суд СПб и ЛО в четверг, 26 августа. Подало его ООО "Концерн Калина" — "дочка" Unilever, производящая детскую косметику и парфюмерию. Долг составляет всего 1,2 млн рублей, и в "Детях" уверяют, что уже погасили его в полном объеме. В "Калине" вопрос "ДП" оставили без комментариев.

Но к моменту принятия иска к рассмотрению к делу могут присоединиться и другие кредиторы, крупнейший из которых — Альфа-Банк — уже требует с торговой сети 204 млн рублей в московском арбитраже. Банк также воздержался от комментариев.

ГК "Дети", объединяющая торговые сети детских товаров "Дети", "Здоровый малыш" (ЗАО "Спецобслуживание") и "Голден бэби" (ООО "Голден бэби"), по результатам 2014 г. с оборотом 20 млрд рублей была игроком №2 на рынке детского ретейла.

Однако под занавес 2014 г. в группе разразился корпоративный конфликт: совладельцы Роман Яворский и Алексей Угаркин (по 33%) боролись за контроль над компанией против третьего партнера Николая Кичиджи (34%). Из-за неразберихи в топ-менеджменте группы ее операционная деятельность долгое время была парализована, что сказалось на платежеспособности сетей: за полгода "Дети" получили 177 исков на общую сумму почти 1,1 млрд рублей (включая иск Альфа-Банка), "Спецобслуживание" — 105 исков на 631 млн рублей.

В июле компаниям пришлось закрыть 13 из 75 своих магазинов (пять точек "Дети" и семь "Здоровый малыш" в Москве и Петербурге). В итоге бизнесмены договорились о выходе Николая Кичиджи из бизнеса, выкуп его доли якобы обещали профинансировать банки "Санкт–Петербург", Сбербанк и Альфа-Банк.

Но, как сообщил представитель ГК "Дети", о размере отступных бизнесмены пока не договорились: сначала нужно погасить долг перед Альфа-Банком в размере 204 млн рублей, по которому поручились все три партнера. Деньги на это выдаст банк "Санкт-Петербург": под залог 33%-ной доли бизнеса он даст кредит 700 млн рублей, часть которых пойдет Альфа-Банку.

Тем временем "Дети" и "Спецобслуживание" пытаются договориться с поставщиками: из 282 исков, по данным суда, мировые соглашения уже утверждены по 64. "Против наших юрлиц актуальны иски лишь на 362 млн рублей, — уверяют в ГК "Дети". — 72 дела по ЗАО "Дети" на 375 млн рублей уже закрыты, также закрыты 40 исков на 142 млн рублей к "Спецобслуживанию".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments