Организация Greenpeace опубликовала результаты исследования образцов детской одежды и обуви восьми ведущих брендов премиум-класса, среди которых Versace, Louis Vuitton и Dolce & Gabbana. В образцах организацией обнаружено множество вредных токсичных веществ, опасных не только для детей, которые эту одежду и обувь носят, но и для окружающей среды, куда эти вещества попадают при стирке и вместе со сбросами текстильных предприятий.

В исследовании «Маленькая история о модной лжи» Greenpeace представил результаты проверки на содержание вредных веществ образцов модной детской одежды и обуви ведущих мировых брендов премиум-класса: Dior, Dolce & Gabbana, Giorgio Armani, Hermes, Louis Vuitton, Marc Jacobs, Trussardi и Versace. Для исследования в середине прошлого года в официальных магазинах этих производителей были закуплены детские одежда и обувь. При этом большая часть изделий покупалась в Италии, а некоторые вещи приобретались в России, Франции, Китае, Швейцарии и других странах.

В результате проверки, которая проводилась в собственной лаборатории Greenpeace в Эксетере (Великобритания), в 16 из 27 образцов детской одежды и обуви были обнаружены токсичные вещества, такие как этоксилаты нонилфенола (ЭНФ), фталаты, пер- и полифторированные соединения (ПФС) и сурьма. Опасность ЭНФ заключается в том, что при попадании в воду, например во время стирки изделия, они разлагаются до более токсичного нонилфенола, который накапливается в окружающей среде и влияет на работу гормональной системы живых организмов. Нонилфенол обладает способностью имитировать женские гормоны, влияя на половое развитие и угнетая репродуктивные органы. При этом очистные сооружения, через которые проходит вода, содержащая эти вещества, не могут их задержать. Попадают эти вещества в водоемы также в результате работы текстильных предприятий, которые эту одежду и обувь шьют.

Исследование образцов одежды и обуви выявило наибольшую концентрацию ЭНФ в балетках Louis Vuitton, произведенных в Италии и купленных в Швейцарии. Значительная концентрация ЭНФ оказалась также в футболке, рубашке поло и топе от Dior, в пинетках Hermes и кроссовках Louis Vuitton. ПФС были обнаружены в изделиях Versace (наибольшая концентрация в детской куртке), Louis Vuitton, Dior, Giorgio Armani. Фталаты найдены в двух изделиях Dior, одном — Dolce & Gabbana и двух — Marc Jacobs, а сурьма — в изделиях Dolce & Gabbana, Giorgio Armani и Versace. Восемь из проверенных вещей имели маркировку «Сделано в Италии», хотя с 2005 года в ЕС использование таких веществ при производстве одежды и обуви запрещено. Вышеуказанные вещества не были обнаружены лишь в вещах Trussardi, однако специалисты Greenpeace подчеркнули, что это не показатель отсутствия вредных веществ в продукции этого бренда, поскольку было исследовано недостаточно много образцов.

Комментируя результаты исследования агентству Reuters, представители Armani заявили, что их продукция «абсолютно безопасна для потребителей», поскольку соответствует международным требованиям, более жестким, чем европейские. Компания отметила, что обязалась прекратить использование всех вредных для окружающей среды химических веществ к 2020 году и ведет по этому поводу переговоры с рядом экологических организаций. В Louis Vuitton агентству заявили, что продукция компании полностью соответствует международным стандартам экологии и безопасности, в том числе те балетки и кроссовки, в которых Greenpeace обнаружил ЭНФ. По словам представителей компании, выявленная концентрация ПФС не превышает международных стандартов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments