На днях заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заявил о том, что его комитетом разработан законопроект, который предусматривает запрет торговли сигаретами около касс супермаркетов и в уличных киосках. По мнению авторов законопроекта POS-терминалы (point of sales), расположенные у касс, привлекают внимание покупателей и являются пропагандой курения. А табачные киоски и вовсе надо убрать, потому что именно в них продают сигареты подросткам.

В интервью BFM.ru Николай Герасименко рассказал, что данный законопроект рассчитан на поэтапное решение проблем с табакокурением и предусматривает поправки не только в закон об ограничении табака, но и закон о торговле, рекламе, а также поправки в административном кодексе. Финальная версия законопроекта должна соответствовать рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, которую Россия ратифицировала полтора года назад.

В силу рамочная Конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака вступает в России в 2010 году. Согласно требованиям Конвенции, страны, присоединившиеся к ней, должны сбалансировать национальное законодательство по следующим направлениям: защита от воздействия табачного дыма, ценовые и налоговые меры, упаковка и маркировка табачных изделий, регулирование и раскрытие состава табачных изделий, просвещение и информирование населения о вреде употребления табака, запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорства, содействие прекращению употребления табака и медицинская помощь.

Законодатели своей инициативой, по словам, Герасименко преследуют сразу несколько целей. Одна из них — полностью убрать табачную продукцию из поля зрения детей и подростков. По мнению Герасименко, именно подростки и женщины в последнее время стали главной целевой аудиторией производителей табачной продукции. Слова одного из авторов законопроекта подтверждают и анализ российского рынка сигарет. Так по данным майского исследования компании Businesstat, доля курильщиков среди населения страны в 2008 году составляла 40,5%. Это 59 миллионов человек. В среднем каждый курильщик покупал 285 пачек в год и выкуривал 15 сигарет в день. Постоянно курят 64% российских мужчин и 20% женщин. Наиболее активными курильщиками в России являются подростки в возрасте от 10 до 19 лет — регулярно курят 65% подростков, юношей и девушек.

Кроме того, авторы законопроекта рассчитывают снизить курение табака и оградить некурящих людей от табачного дыма.

Николай Герасименко рассказал, что первый этап действий, прописанных в законопроекте, рассчитан на то, чтобы убрать сигареты из киосков, а вся табачная продукция должна продаваться в магазинах площадью не менее 50 кв. метров, причем только на «невидимых местах». Такая мера вводится по причине того, что контролировать соблюдение правил торговли в десятках тысяч маленьких точек значительно сложнее, чем в больших магазинах. Предполагается, что в сетях должны быть выделены специальные отделы. «Супермаркеты должны убрать выкладки табака, мимо которых нельзя пройти, не взглянув, — рассказал BFM.ru Герасименко. — Если новый законодательный акт будет принят, то розничные сети должны предусмотреть в своих магазинах отдельные залы или секции для сигарет, как это было сделано некоторое время назад с алкоголем».

Кроме того, авторы законопроекта предлагают обязать все кафе и рестораны, в которых можно курить, полностью изолировать залы для курящих. Пока, по словам Герасименко, деление залов в кафе и ресторанах для курящих и некурящих себя не оправдывает. В этой связи предлагается запретить курение в заведениях, площадь которых меньше 50 кв. метров, а в тех, что побольше, курить разрешат только в специально оборудованных комнатах, которые никак не связаны с приемом пищи.

Совсем запрещено курить будет на территориях медицинский учреждений, школ, культурных, спортивных заведений и в личных автомобилях. Предусмотрены и штрафные санкции, но их размер пока не определен. «Штрафы, безусловно, будут. Для этого потребуется внести соответствующие поправки в кодекс об административных правонарушениях. Размер пока еще не определен, мы это обсуждаем», — рассказал Николай Герасименко. Впрочем, сроки внесения законопроекта в Государственную Думу также пока не определены.

У представителей отрасли к новой инициативе двоякое отношение.

«В целом то, что закон об ограничении курения табака давно пора обновить, вопросов у производителей сигарет не вызывает. Основные положения: о том, что несовершеннолетним нельзя продавать сигареты, а также то, что некурящие люди должны быть ограждены от сигаретного дыма, — индустрия поддерживает. Правда, некоторые конкретные предложения выглядят популистски-экстремистскими», — говорит генеральный директор ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин.

В частности, табачников удивляет норма заперта на курение на территориях организаций здравоохранения. «Все вроде бы логично, но нельзя забывать о том, что среди больных в стационаре немало курильщиков, а кроме того курят и врачи. Где они смогут это делать?», — задается вопросом Желнин.

Также Вадим Желнин считает странным предложение, связанное с киосками. «Сегодня штраф — это 300 рублей на киоскера. Заработок киоскера с одной проданной пачки меньше 3 рублей. Чтобы окупить штраф нужно продать 100 пачек. Если бы кто-то действительно следил за киоскерами, эта мера была бы очень действенна. Проблема в том, что за этим никто не следит».

По мнению Желнина исчезновение киосков приведет к тому, что появятся бабушки у метро, а кто будет их контролировать — очень большой вопрос, потому что на киоскера можно наложить ту или иную санкцию, а торговцев у метро — нет. По данным табачной ассоциации примерно, 60% продаж табачной продукции приходится на мелкие торговые точки шаговой доступности. Не станет легальных мест продаж — появится нелегальная продукция, которую будут продавать из-под полы.

Впрочем, разработчики законопроекта не считают, что предложенные меры приведут к увеличению доли контрабандной продукции на рынке. «Они морочат голову, у табачников только одна позиция: продавать больше. Контрабанда — это глупости. На Украине сигареты дороже, никто оттуда сюда поставлять не будет. Казахстан не будет поставлять, в Китае сигареты дороже. Просто производители против повышения акцизов», — считает Герасименко.

Также по мнению гендиректора «Табакпрома» вместе с увеличением акциза все эти меры могут привести к увеличению стоимости сигарет на 20-25%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments